выпрашивать

  • 121ПОДГОВАРИВАТЬ — ПОДГОВАРИВАТЬ, подговорить что, кому, подсказывать; | кого к чему, уговаривать, убеждать, соглашать, подбивать, склонять на что; смущать, соблазнять, завлекать убеждая; подущать. Не подговаривай, и сам скажу что надо. Заключенник подговорил… …

    Толковый словарь Даля

  • 122ПРИГОВАРИВАТЬ — ПРИГОВАРИВАТЬ, приговорить что к чему, примолвлять, присказывать, делая что либо, говорить к делу. Сама гладит по головке, сама милое мое дитятко приговаривает. Одно словцо ты некстати приговорил. Как струна загула, а другая приговаривает! песня …

    Толковый словарь Даля

  • 123ПРИПРАШИВАТЬ — ПРИПРАШИВАТЬ, припросить чего, просить прибавки, допрашивать еще к данному, к тому, что есть. Гривну дали на чай, да еще гривну припросил. У ямщиков привычка всегда припрашивать. Володимер Андреевич нача припрашивати вотчины у Мстислава,… …

    Толковый словарь Даля

  • 124Гвардия —         Гвардией назывались отборные, привилегированные воинские части, образованные Петром I из «потешных войск», вначале из Преображенского и Семеновского полков. Официально эти полки получили звание гвардейских (точнее – лейб гвардейских) в… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 125ФАМИРА — герой «вакхической драмы» Ин.Ф.Анненского «Фамира кифарэд» (1906). Вслед за недошедшей до нас трагедией Софокла Ин.Анненский замыслил «трагического Фа миру». Исторический мотив в изложении автора таков: «сын фракийского царя Филаммона и нимфы… …

    Литературные герои

  • 126Индра и Карна —         Сильны были Кауравы числом и умением воинов, находившихся в их рядах. Наблюдая с неба за битвой, Индра заметил что Юдхиштхиру терзает боязнь перед силою Карны. И явился он к нему во сне, чтобы сказать: «Не бойся! Я тебя избавлю от страха» …

    Энциклопедия мифологии

  • 127ДЕТИ И РОДИТЕЛИ — Ребенок рождает родителей. Станислав Ежи Лец Родители настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети. Родители это кость, на которой дети точат свои зубы. Питер Устинов Родители: то, что дети изнашивают быстрее, чем ботинки.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 128Луций Апулей — (ок. 124 170 гг.) писатель, адвокат, философ школы Платона Мера богатства не столько земли и доходы, сколько сама душа человека: если он терпит нужду из за жадности и ненасытен к наживе, то ему не хватит даже золотых гор, он постоянно будет что… …

    Сводная энциклопедия афоризмов