выпаривали

  • 1Кагава — префектура. Расположена на острове Сикоку, ее площадь 1883 кв. км, население 1 млн. чел. Префектуральный центр г. Такамацу (230 тыс. жителей). Кагава наряду с Осакой считается самой маленькой по площади префектурой Японии. Она по своей форме… …

    Вся Япония

  • 2Манзы — Историческая этногруппа Манзы …

    Википедия

  • 3Ганди Мохандас Карамчанд — (1869 1948 гг.) один из лидеров и идеолог индийского национально освободительного движения. В 1893 1914 гг. жил в Южной Африке. В 1915 город вернулся в Индию и вскоре возглавил партию Индийский национальный конгресс. Разработал тактику… …

    Исторический словарь

  • 4Сода —         техническое название натриевых солей угольной кислоты (См. Угольная кислота) H2CO3. Различают С. кальцинированную Na2CO3 (карбонат натрия, безводный углекислый натрий), питьевую NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Соляной поход — («Соляной поход»,)         эпизод сатьяграхи (См. Сатьяграха) в Индии в 1930. 12 марта 5 апреля М. К. Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от г. Ахмадабад (в Гуджарате, Западная Индия) до селения Данди на берегу Аравийского моря, где… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Цинк — I (фр., англ. Zinc, нем. Zink; хим. знак Zn, ат. вес 65,4). Хотя сплавы Ц. (напр., с медью латунь, см.) известны были человечеству с глубокой древности, но получение самого Ц. в отдельности относится к сравнительно недавнему времени XV или XVI… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10"СОЛЯНОЙ ПОХОД" — эпизод, сатьяграхи в Индии в 1930. 12 марта 5 апр. Ганди с 79 своими последователями прошел пешком от г. Ахмадабада (в Гуджарате, Зап. Индия) до селения Данди на берегу Аравийского м., где они демонстративно, в знак нарушения колониальной соляной …

    Советская историческая энциклопедия