выпадение осадков из

  • 101Уганда — (Uganda) негрское государство в экваториальной Вост. Африке, под английским протекторатом, провозглашенным в 1894 г. В 1896 г. и в следующих за сим годах сфера протектората расширилась, и в нее внесли и другие соседние территории, образующие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Шотландия — (Scotland, древняя Caledonia) одна из трех стран, составляющих Соединенное королевство Великобритании, образует северную часть острова Великобритании, между 54°37 58°41 северной широты и 4°6 8°35 западной долготы, выключая острова. Ш. отделена от …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Уганда, страна — (Uganda) негрское государство в экваториальной Вост. Африке, под английским протекторатом, провозглашенным в 1894 г. В 1896 г. и в следующих за сим годах сфера протектората расширилась, и в нее внесли и другие соседние территории, образующие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104АТОМНОЕ ОРУЖИЕ — АТОМНОЕ ОРУЖИЕ, устройство, получающее огромную взрывную мощность от реакций ДЕЛЕНИЯ АТОМНОГО ЯДРА и ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА. Первое ядерное оружие было применено Соединенными Штатами против японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. Эти… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 105ЗАСУХА — ЗАСУХА, климатическое явление, наблюдающееся в тех случаях, когда процессы ИСПАРЕНИЯ и ТРАНСПИРАЦИИ идут более интенсивно, чем выпадение ОСАДКОВ в течение длительного времени. Различают четыре вида засухи: постоянную, характерную для пустынь и… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 106АТМОСФЕРА — газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического состава данного небесного тела, а также определяются историей его формирования начиная с момента зарождения.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 107Геофизика — наука, изучающая физ. явления и процессы, которые протекают в оболочках Земли и в ее ядре. Учитывая специфические особенности геосфер в отношении их структуры, состава, физ. свойств и развития, в Г. выделяют физику атмосферы, физику моря и физику …

    Геологическая энциклопедия

  • 108прогноз погоды — составление научно обоснованных предположений о будущем состоянии погоды, а также сами эти предположения. Как правило, прогноз погоды выполняется с применением синоптического метода, т. е. анализа и прогноза положения барических систем – циклонов …

    Географическая энциклопедия

  • 109тропосфера — самый нижний слой атмосферы. Простирается от поверхности земли до выс. 16–18 км в тропиках, 10–12 км в умеренных и 8–10 км в полярных широтах. Наиболее подвержена воздействию со стороны земной поверхности; характеризуется убыванием тем ры со ср.… …

    Географическая энциклопедия

  • 110ПОЛИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — на орошаемых площ., отличается большей устойчивостью и продуктивностью, чем т. п. сухое земледелие. Это объясняется возможностью полной регуляции одного из основных условий нормального развития раст. почвенной влажности, что в значительной… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник