выбиться из

  • 111Тургенев Иван Сергеевич — знаменитый писатель. Род. 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Т. и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его Сергей Николаевич, отставной полковник кирасир, был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Фонетика — (от греч. φωνητικός = звуковой, голосовой) отдел языкознания, занимающийся изучением звуковой стороны языка. Термин этот недостаточно точен и определенен. По своему этимологическому составу он должен бы означать учение о всяких звуках вообще, но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Перевес, охота — промысловая сеть для ловли преимущественно уток, а также гусей и лебедей; употребляется ныне только в Сибири, в прежнее же время была распространена по всей России. Для постановки П. в лесу между озерами, где происходит весенний перелет уток,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114выбива́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к выбиться. 2. страд. к выбивать …

    Малый академический словарь

  • 115вы́лезти — и вылезть, лезу, лезешь; прош. вылез, ла, ло; повел. вылези и (разг.) вылезь; сов. (несов. вылезать). 1. Выбраться откуда л., куда л., цепляясь руками и ногами. Полковник и несколько человек переплыли реку и с трудом вылезли на тот берег. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 116вы́пыхнуть — нет; сов. (несов. выпыхивать). прост. Вспыхнув, вырваться, выбиться (о пламени, дыме и т. п.). Ахнули громовыми глотками орудия , выпыхнуло пламя, и тяжелые гранаты ушли к высокому берегу Кубани. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год …

    Малый академический словарь

  • 117доро́га — и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу. □ [Мы] въехали в ущелье, по которому вилась дорога, полузаросшая высокой травой. Лермонтов, Княжна Мери. [По равнине] пролегало множество… …

    Малый академический словарь

  • 118замори́ться — рюсь, ришься; сов. прост. Выбиться из сил, утомиться, измучиться. Соболь тоже, видимо, заморился; прыжки его становились короче, бег замедлялся. Арамилев, В лесах Урала. А я несла воду, несла и заморилась. В. Беляев, Старая крепость …

    Малый академический словарь

  • 119измота́ться — аюсь, аешься; сов. (несов. изматываться). разг. Крайне утомиться, выбиться из сил, обессилеть. Дело в том, что я совсем измотался и писать мне ужасно трудно. Салтыков Щедрин, Письмо Н. К. Михайловскому, 4 авг. 1881. Бойцы батальонов, уже семь… …

    Малый академический словарь

  • 120исхлопота́ться — почусь, почешься; сов. (несов. исхлопатываться). разг. Устать, выбиться из сил от хлопот; захлопотаться. Работа задерживалась из за отсутствия печника. Что ты будешь делать! горевал школьный сторож. Нет как нет! Леонид Тимофеевич весь… …

    Малый академический словарь