вульгату

  • 1БИБЛИЯ. IV. ПЕРЕВОДЫ — Переводы Б. На древние языки Арамейские таргумы Арамейский таргум иудейский перевод Б. (ВЗ) на арамейский язык. Существительное « » в постбиблейском евр. и арам. означает «перевод», глагол « » (арам. ) «переводить, объяснять» (единственный раз в… …

    Православная энциклопедия

  • 2БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …

    Энциклопедия Кольера

  • 3Полиглотта — (греч. πολύ много и γλώττα язык) название сочинения на нескольких языках, дающего то же самое содержание (особенно в применении к изданиям Священного Писания) в двух, трех или более переводах, с приложением основного текста. Первым предприятием в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4ДАМАС (Damasus) — ДАМАС I (Damasus) (ок. 304 384) папа Римский с 366. Боролся с ересями арианства и донатизма; поручил своему секретарю святому Иерониму сделать латинский перевод Библии (Вульгату); на соборе в Риме (382 или 374) утвердил канон Священного Писания …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 5Вифлеем — (русифицированная форма Бетлехем) ханаанейский, затем иудейский город близ Иерусалима в Палестине (ныне город Бейт Лахм в Израиле). Основан, вероятно, около середины 2 го тыс. до н.э. Согласно библейскому преданию, при дороге у Вифлеема… …

    Исторический словарь

  • 6Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ — (Erasmus Roterodamus), или Дезидерий Эразм (Desiderius Erasmus), (настоящее имя Герард Герардсон) (1469 1536) нидерландский гуманист, незаконнорожденный сын голландского священника, получил образование в Париже, затем преподавал в Кембридже. Там… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 8АПОКРИФЫ — (греч. apokryphos сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех книг, исключенных из Священного Писания. Протестанты обычно используют его …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Библия — Библия. Слово библия происходит от греч. слова библос книги . Б. это собрание 66 отдельных книг. О толковании Б. см. Священное Писание. I. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 1) СОСТАВ ВЗ. В наст. время ВЗ представляет собой совокупность 39 сочинений различных лит.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 10ДАМАС I — (Дамасий) (Damasus) (ок. 304 384), папа Римский с 366. Боролся с ересями арианства (см. АРИАНСТВО) и донатизма (см. ДОНАТИСТЫ); поручил своему секретарю святому Иерониму сделать латинский перевод Библии (Вульгату (см. ВУЛЬГАТА)); на соборе в Риме …

    Энциклопедический словарь