всякая+всячина

  • 101 Екатерина II — императрица всероссийская (28 июня 1762 г. 6 ноября 1796 г.). Ее царствование одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102 Козицкий Григорий Васильевич — литературный деятель екатерининской эпохи, по происхождению малоросс. Учился в киевской духовной академии, в 1747 г. отправился за границу вместе со своим академическим товарищем Мотонисом. Пробыв два года в бреславльской гимназии, они поступили… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103 Новиков Николай Иванович — знаменитый общественный деятель прошлого века, род. 26 апр. 1744 г. в селе Авдотьине (Бронницкого у., Московской губ.) в семье достаточного помещика, нисколько лет обучался в Москве в университетской гимназии, но в 1760 г. за леность и нехождение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104 Северная Пчела с.-петербургская газета (1825≈1864 гг.) — газета политическая и литературная, выходившая с 1825 по 1864 г., сначала три раза в неделю, с 1831 г. ежедневно. Редакторы издатели: Ф. В. Булгарин, с 1831 г. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 г. П. С. Усов. Имя Булгарина и Греча достаточно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105 Храповицкий Александр Васильевич — (1749 1801) сенатор, статс секретарь императрицы Екатерины II, автор Записок . По окончании курса в кадетском корпусе X. в 1766 г. поступил на действительную службу подпоручиком, в 1772 г. был в штате фельдмаршала гр. К. Г. Разумовского генерал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106 Козицкий, Григорий Васильевич — литературный деятель екатерининской эпохи, по происхождению малоросс. Учился в киевской духовной академии, в 1747 г. отправился за границу вместе со своим академическим товарищем Мотонисом. Пробыв два года в бреславльской гимназии, они поступили… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107 Северная пчела Булгарина — газета политическая и литературная, выходившая с 1825 по 1864 г., сначала три раза в неделю, с 1831 г. ежедневно. Редакторы издатели: Ф. В. Булгарин, с 1831 г. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 г. П. С. Усов. Имя Булгарина и Греча достаточно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108 вся́кий — ая, ое, мест. определит. 1. Каждый, любой. Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг. Пушкин, Эхо. Капитан всякую минуту заглядывал в компас,… …

    Малый академический словарь

  • 109 вся́чина — ы, ж. разг. ◊ всякая всячина всё, что угодно, самое разнообразное, различное. С самого детства она проводила дни свои в гостиной, сидя возле маменьки и слушая всякую всячину. Лермонтов, Княгиня Лиговская. В квартиру ниже этажом вселился бойкий… …

    Малый академический словарь

  • 110 РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДО 1917 ГОДА — Сравнительно с западноевропейскими странами Русь приняла христианство поздно, лишь в десятом столетии. Первоначальное развитие русской литературы происходило под влиянием Византии т.е. Восточной Римской империи со столицей в Константинополе.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 111 МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ — Популярная музыка не так сложна, как классическая. Произведения популярной музыки меньше по размеру и обладают более простой фактурой. И в период становления популярной музыки она являла собой как бы упрощенный вариант классических образцов. В… …

    Энциклопедия Кольера

  • 112 Попурри —         (франц. pot pourri, букв. смешанное блюдо, всякая всячина) инстр. пьеса, составленная из популярных мотивов оперы, оперетты, балета, из мелодий определённого композитора, из нар. песен, танцев, маршей, муз. номеров из кинофильмов и т.п.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 113 ЕКАТЕРИНА II — Алексеевна (21.IV.1729 6.XI.1796) императрица всероссийская (с 28.VI.1762). Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская. Происходила из бедного нем. княж. рода. В 1745 была выдана замуж за наследника престола, будущего Петра III.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114 "ТРУТЕНЬ" — еженедельный сатирич. журнал, издававшийся Н. И. Новиковым в Петербурге с мая 1769 по апр. 1770. Вышло 53 номера средним тиражом 700 800 экз. Сатире Екатерины II в журн. Всякая всячина Новиков противопоставил критику крепостнич. порядков.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115 МАСЕДУАН —          (фр. macedoine по македонски, т. е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116 ТУТТИ-ФРУТТИ —          (ит. tutti frutti все плоды; в переносном смысле всякая всячина). Принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117 бакалея — (собир.) разные съестные товары (всякая всячина) Ср. В этих улицах помещались... лавки с бакалеей, старым железом и разной рухлядью... Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? Нешто! бакалеей займаемся! Боборыкин. Василий Теркин. 3,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 118 ералаш(ералашь) — иноск.: путаница, вздор, бестолковщина Ср. Вздор на вздор помножь, чепухой подложь, и выйдет ералаш. Даль (Посл.). Ср. Невозможный ералаш всяких мыслей и ощущений пробегал у меня в голове... Маркевич. Свободная душа. 2. Ср. Что это у тебя, братец …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 119 ералашь — ералаш (ералашь) иноск.: путаница, вздор, бестолковщина Ср. Вздор на вздор помножь, чепухой подложь, и выйдет ералаш. Даль (Посл.). Ср. Невозможный ералаш всяких мыслей и ощущений пробегал у меня в голове... Маркевич. Свободная душа. 2. Ср. Что… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 120 финтифанты — разные безделушки, всякая всячина Финтифанты пустые, медоточные лукавые увертки (от финтить ) Ср. Финтифанты немецкие куранты . Ср. Это не то, что контрабанда, а разные, знаете, такие финтифанты, которые надо сберечь, чтоб их пока не увидали дома …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.