вскрыть

  • 61СОЛОВЬЁВ — 1 . Александр Константинович (18.VIII.1846 28.V.1879) рус. революционер народник. Входил в группу В. Н. Фигнер, разделявшую позиции Земли и воли . Вел революц. пропаганду гл. обр. в Поволжье. 2 апр. 1879 в Петербурге совершил неудачное покушение… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 62БЕНВЕНИСТ —         (Benveniste) Эмиль (р. 1902 1976) франц. языковед, культуролог. Посещал курсы Антуана Мейе в Школе высших практич. исследований. С 1927 преподавал там же сравнит, грамматику и всеобщее языкознание. Б. сотрудничал с Ж. Вандриесом, А. Мар… …

    Энциклопедия культурологии

  • 63БОНХЁФФЕР —         (Bonhoeffer) Дитрих (1906 1945) нем. протестантский теолог, пастор, основоположник “безрелигиозного христианства”. Изучал теологию в Тюбингене, Риме и Берлине. В 1930 получил доцентуру в Берлине, которой был лишен в 1936 за антифашистскую …

    Энциклопедия культурологии

  • 64ЗНАНИЕ НЕЯВНОЕ —         скрытое, молчаливое, имплицитное (от лат. implicite в скрытом виде, неявно; противоположное explicite), периферийное в отличие от центрального, или фокального, т.е. находящегося в фокусе сознания. Эмпирич. базис личностного молчаливого… …

    Энциклопедия культурологии

  • 65РЕФЛЕКСИЯ КУЛЬТУРНАЯ —         состояние сознания, повернутое на переосмысление состоявшихся культурных актов и своего культурного опыта в поисках новых парадигм развития культуры и собственного культурного роста. Р.к. охватывает все виды рефлекторной деятельности,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 66СИМВОЛИЗМ —         худож. направление, сложившееся в зап. европ. культуре в к. 60 нач. 70 х гг. 19 в. (первоначально в лит ре, затем и в других видах искусства изобразит., муз., театральном) и вскоре включившее в себя иные явления культуры философию,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 67СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД —         в культурологии         методол. основа культурологии как науки. Направлен на интеграцию исследоват. материала, накопленного разл. областями гуманитарного знания, занимающимися изучением культуры (философия культуры, теория культуры,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 68ТАЙЛОР —         (Тэйлор, Тейлор) (Tyior) Эдуард Барнетт (1832 1917) англ. этнограф, исследователь первобытной культуры, один из основоположников и крупнейший представитель эволюционистского направления в этнологии. Во время путешествия на Кубу (1855 57)… …

    Энциклопедия культурологии

  • 69ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ —         социально психол. направление, сформировавшееся в Германии в сер. 19 в., концептуальная суть к рого состояла в том, что ведущей силой истории объявлялся “дух целого” народа. Родоначальники Ш.п.н. М. Лацарус и X. Штейгаль. Их программная… …

    Энциклопедия культурологии

  • 70ЭТНОЛОГИЯ —         наука о сравнит, изучении культур, в амер. традиции часть или синоним культурной антропологии, в европейской (брит. и франц.) аналог социальной антропологии, в странах нем. языка самостоят. направление исследования. Базовая единица… …

    Энциклопедия культурологии