все сущее

  • 1СУЩЕЕ — категория онтологии, чаще всего употребляющаяся в современной философии для обозначения как всей совокупности имеющихся наличных вещей, животных, растений, людей, так и для каждой отдельной вещи. Иногда слово «С.» употребляется как синоним… …

    Философская энциклопедия

  • 2Всё (Сущее) —  Все{ (Сущее)  ♦ Tout    Все, особенно с заглавной буквы или с дополнением «сущее», – это совокупность всех совокупностей.    Так, например, можно сказать, что мир – это все; что может существовать бесконечное множество миров, и это множество и… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 3сущее — 3.36 сущее: Все, что существует. Источник …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 4ДОЛЖНОЕ И СУЩЕЕ —     ДОЛЖНОЕ И СУЩЕЕ категории, в которых отражается существенная для морали противоположность между фактическим положением дел (поступком, психологическим, общественным состоянием) и нравственно ценным, положительным положением дел. Категория… …

    Философская энциклопедия

  • 5ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 6БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия

  • 7Фома Аквинский — Жизнь и сочинения     Фома Аквинский был самым крупным схоластом, гением метафизики и восхитительным по масштабу умом. Его логическая система поражает прозрачной ясностью и органичностью связей. Он был, скорее, аристотелевского, чем платоно… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 8АРИСТОТЕЛЬ — (Aristoteles) (384 322 до н.э.) великий др. греч. философ и ученый, создатель логики, основатель психологии, этики, политики, поэтики как самостоятельных наук. Родившись на северо востоке Греции (г. Стагира), провел 20 лет в Академии Платона (см …

    Философская энциклопедия

  • 9ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕОЛОГИЯ — [лат. theologia naturalis], термин, очерчивающий особую область философско богословских размышлений и исследований, общей характерной чертой к рых является признание в качестве отправного факта того, что всякий человек естественным образом… …

    Православная энциклопедия

  • 10ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОЖИЯ — разработанные в философии и богословии теоретические аргументы, обосновывающие средствами человеческого разума необходимость признания существования Бога. В Свящ. Писании ВЗ и НЗ, к рое свидетельствует о Боге и является основанием христ. веры в… …

    Православная энциклопедия