всел

  • 51АПОСТОЛЬСКИЕ ПРАВИЛА — [Правила Святых Апостолов; греч. Κανόνες τῶν ἁγίων ̓Αποστόλων], древний сборник канонического содержания, значение к рого в жизни Церкви исключительно велико: А. п. рассматриваются как часть апостольского Предания, ибо они точно выражают учение,… …

    Православная энциклопедия

  • 52ИКОНОМИЯ — [греч. οἰκονομία, букв. «домостроительство»], один из важнейших принципов церковного правотворчества, правоприменительной практики и душепопечения. В наст. время под И. понимается обычно отступление от безусловного и точного исполнения… …

    Православная энциклопедия

  • 53АФАНАСИЙ I ВЕЛИКИЙ — [Греч. ̓Αθανάσιος ὁ Μέγας] (ок. 295, Александрия? 2.05.373, там же), cвт. (пам. 18 янв., 2 мая), еп. Александрийский (с 8 июня 328), великий отец и учитель Церкви. Свт. Афанасий Великий. Фреска собора мон ря прп. Антония Великого в Египте. XIII в …

    Православная энциклопедия

  • 54АНАФЕМА — [греч. ἀνάθεμα отлучение от Церкви], отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно… …

    Православная энциклопедия

  • 55АПОЛЛИНАРИАНСТВО — еретическое учение Аполлинария (младшего), еп. Лаодикии Сирийской, осужденное Церковью на Всел. II Соборе. Аполлинарий известен как ревностный сторонникНикейского Символа веры. Его неправомыслие проявилось в сфере христологии, По видимому,… …

    Православная энциклопедия

  • 56АРХИДИАКОН — [греч. ἀρχιδιάκονος, лат. archidiaconus главный диакон], высший сан, или титул, диаконской степени священнослужителей. До сер. IV в. слово «А.» не употреблялось (Amanieu. Col. 949), но функции А. были известны гораздо раньше. Так, чтобы… …

    Православная энциклопедия

  • 57АРХИЕПИСКОП — [греч. ἀρχιεπίσκοπος, лат. archiepiscopus главный епископ], сан, или титул, епископов. В РПЦ ниже сана митрополита. В нек рых др. Церквах этот сан выше сана митрополита и усваивается Предстоятелям автокефальных или автономных Церквей. В лит ре… …

    Православная энциклопедия

  • 58ДИАСПОРА — [греч. διασπορά рассеяние], первоначально так называлась в грекоязычной иудейской среде совокупность евреев, переселенных или добровольно переселившихся за пределы Палестины и оказавшихся в окружении язычников (Втор 28. 25; 30. 4), особенно со… …

    Православная энциклопедия

  • 59ДИПТИХ — [греч. δίπτυχος сложенный вдвое, от δίς дважды и πτύσσω складываю], первоначально название 2 продолговатых пластинок из дерева, кости или металла, соединенных шнурком, тесьмой или шарниром и складывающихся вместе, подобно книжному переплету. Если …

    Православная энциклопедия

  • 60ЕПАРХИЯ — [греч. ἐπαρχία; лат. provincia, dioecesis], часть Вселенской и поместной Церкви, управляемая правящим епископом. По своему значению термины не совпадают с аналогичными, существовавшими в древности. В Римской империи при имп. Диоклетиане… …

    Православная энциклопедия