всел

  • 111АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 21-23 НОЯБРЯ 1944 г. — Созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) как подготовительный к Поместному Собору, к рому предстояло избрать нового Патриарха. Заседания проходили в здании Патриархии в Чистом пер. в Москве под председательством… …

    Православная энциклопедия

  • 112АРХИМАНДРИТ — [греч. ἀρχιμανδρίτης от ἄρχων начальник, вождь, глава и μάνδρα овчарня, обозначает в данном случае общину монахов, овец Христовых, или мон рь], ранее настоятель, начальник мон ря, в наст. время в РПЦ и нек рых др. Церквах высший сан для… …

    Православная энциклопедия

  • 113БЕЙРУТ — [Берит; араб. от семит. be erot , мн. ч. от be er источник; греч. Βηρυτός], г. на вост. побережье Средиземного м., столица Ливанской Pеспублики. Впервые упоминается как небольшой финик. порт в документах Амарны (XIV в. до Р. Х.). Впосл. был в… …

    Православная энциклопедия

  • 114БРАТОТВОРЕНИЕ — [греч. ᾿Αδελφοποιία, ᾿Αδελφοποίησις, лат. fraternitas spiritualis, или fraternitas per adoptionem], средневек. обряд церковного благословения 2 христиан, не состоящих в кровном родстве, но стремящихся к тесному духовному общению и братской… …

    Православная энциклопедия

  • 115ВАРЛААМ КАЛАБРИЙСКИЙ — (мирское имя Бернардо Массари) (ок. 1290, Семинара, Калабрия 1348, Авиньон?), визант. писатель, философ и богослов, еп. Джераче. Воспитывался в правосл. вере, хотя и в лат. окружении, посещал лат. школу (Калабрия с VIII в. была номинально… …

    Православная энциклопедия

  • 116ВЛАСТЬ — [греч. ἐξουσία; лат. potestas], Божественное установление для отражения зла и содействия добру; в широком смысле есть возможность оказать воздействие на что то и на кого то; есть господство одного над другим или другими. Христиане побуждаются… …

    Православная энциклопедия

  • 117ВОЕННАЯ СЛУЖБА — служба в регулярных или нерегулярных войсках в военное и мирное время, как правило сопряженная с ношением оружия, в условиях войны обычно предполагающая участие в боевых действиях. В одних странах В. с. относилась только к определенным категориям …

    Православная энциклопедия

  • 118ГРАМОТЫ — [греч. ϒράμμα], письменные документы, акты; до сер. XV в. так назывались на Руси документы любого содержания, как офиц., так и частного характера, затем наряду со словом «Г.» стали употреблять и др. наименования «запись», «крепость», «память». В… …

    Православная энциклопедия

  • 119ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …

    Православная энциклопедия

  • 120ГРИГОРИАНСКАЯ РЕФОРМА — внутрицерковное движение за институциональные преобразования в католич. Церкви во 2 й пол. XI 1 й четв. XII в. с целью освободить ее от власти светских правителей (ликвидация светской инвеституры и частной церкви права), усилить папскую власть… …

    Православная энциклопедия