врожденность

  • 11врождённость — и, ж. Свойство по знач. прил. врожденный. Врожденность безусловных рефлексов …

    Малый академический словарь

  • 12ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — отрасль психологии, изучающая закономерности психического развития ребенка. Исследование детского поведения преследует две цели: 1) понять самого ребенка, то, как он реагирует на различные ситуации, чувствует, думает и воспринимает, и 2) понять,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 13ВРОЖДАТЬ — ВРОЖДАТЬ, вродить что в кого, вселять при самом рождении или создании, придавать неотъемлемо, производя на свет; более употр. ся, зарождаться вместе с жизнью, быть придаваему при начале жизни. Врождение ср. действие и состояние, по гл. на ть и на …

    Толковый словарь Даля

  • 14АВГУСТИНИАНСТВО — направление в средневековой схоластике, связанное с влиянием идей Августина. Для А. характерны: ориентация более на Платона и неоплатонизм, чем на Аристотеля; в теологии аналогия между тремя способностями души (памятью, разумом и волей) и тремя… …

    Философская энциклопедия

  • 15ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …

    Философская энциклопедия

  • 16ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. З.с. в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании… …

    Философская энциклопедия

  • 17ЛОКК — (Locke) Джон (1632 1704) англ. философ и политический мыслитель, разработал эмпирическую теорию познания и идейно политическую доктрину либерализма. Род. в пуританской семье. Окончил Вестминстерскую школу и колледж Крайст Черч Оксфордского ун та …

    Философская энциклопедия

  • 18МАКСИМ ГРЕК — в миру Михаил Триволис (ок. 1470 1556) переводчик, богослов, мыслитель. Род. в знатной греч. семье, жил в Сев. Италии, где сотрудничал с деятелями эпохи Возрождения, затем постригся в монахи доминиканского монастыря Св. Марка во Флоренции (1502) …

    Философская энциклопедия

  • 19ШОПЕНГАУЭР — (Schopenhauer) Артур (1788 1860) нем. философ, яркий представитель постклассической философии 19 в. Основные соч.: «О четверояком корне закона достаточного основания», «О свободе человеческой воли», «Афоризмы житейской мудрости», «Об обосновании… …

    Философская энциклопедия

  • 20ИНСТИНКТ — (лат. – побуждение, стимул) естественное влечение; свойственная роду и виду врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий. Осуществляется автоматически или вследствие внешнего раздражения, определяя… …

    Философская энциклопедия