время реакции различения

  • 1Время реакции (reaction time) — Измерение времени реакции (ВР), вероятно, самый почтенный предмет в эмпирической психологии. Оно зародилось в области астрономии, в 1823 г., с измерением индивидуальных различий в скорости восприятия пересечения звездой линии риски телескопа. Эти …

    Психологическая энциклопедия

  • 2время реакции — временной интервал между предъявлением какого либо сигнала (оптического, акустического, тактильного и т. д.) и началом обусловленного инструкцией ответа испытуемого на этот сигнал. Время простейшей двигательной реакции, фиксирующей факт появления …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 3Время реакции выбора (choice reaction time) — В задаче на время простой реакции испытуемый лишь реагирует всякий раз, когда обнаруживает определенный раздражитель. Никакого решения помимо того, присутствует или отсутствует раздражитель, принимать не требуется. В задаче на В. р. в.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 4ВРЕМЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ — ВРЕМЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, время от момента раздражения до момента реакции испытуемого субъекта на это раздражение. Оно слагается из ряда компонентов, по числу элементов рефлекторной дуги (по Vogelsang у, при В.п. р.в 0,239 сек.,на сенсорную… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5Химические цветовые реакции в микологии — Химические цветовые реакции  изменение цвета различных макро и микроскопических структур грибов под действием некоторых химических реактивов. Химический метод исследования используется при идентификации образцов грибов для различения… …

    Википедия

  • 6БИНЕ (или БИНЕ-СИМОНА) ТЕСТ — Первый тест интеллектуальных способностей для школьников, изданный А. Бинэ и Т. Симоном во Франции в 1905 г. и усовершенствованный ими сначала в 1908 г., а затем в 1911 г., когда он был дополнен возрастными нормами. Тест Бине представляет интерес …

    Толковый словарь по психологии

  • 7ПСИХОМЕТРИЯ — ПСИХОМЕТРИЯ, в эмпирической психологии (Вундт и его школа) тот отдел, где излагались опыты с реакциями, позволившие якобы вычислить точное время протекания «чисто психических» процессов. Если в ответ на какое нибудь простое… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8Скорость психических реакций — Каждый нервный и психических акт требует некоторого времени для своего появления и развития. Доказательство того, что явления сознания ощущения, мысли и стремления не моментальны, а имеют известную протяженность во времени, составляет крупную… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Психометрия — Психические явления могут быть измеряемы в двух отношениях, во первых, по силе (интенсивности), во вторых, по продолжительности (времени). Первое есть задача психофизики, второе психометрии. Продолжительность психических явлений мы не можем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10закон Дондерса — закон суммативности процесса психического (познавательного), основанный на постулате об аддитивности (или неперекрываемости) его отдельных стадий. На материалах исследований времени реакции как процесса, развертываемого в период между появлением… …

    Большая психологическая энциклопедия