время от времени и понемногу

  • 1Смутное время — Определение С. времени и его причины Конец XVI и начало XVII вв. ознаменованы в русской истории смутой. Начавшаяся вверху, она быстро спустилась вниз, захватила все слои московского общества и поставила государство на край гибели. Смута… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Часы прибор для измерения времени — Содержание: 1) Исторический очерк развития часовых механизмов: а) солнечные Ч., b) водяные Ч., с) песочные Ч., d) колесные Ч. 2) Общие сведения. 3) Описание астрономических Ч. 4.) Маятник, его компенсация. 5) Конструкции спусков Ч. 6) Хронометры …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3потя́гивать — аю, аешь; несов., перех. или за что и без доп. разг. Время от времени, слегка, понемногу тянуть (в 1, 3, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 18 и 21 знач.). Потягивать за конец веревки. Потягивать лошадь за узду. □ Медленно потягивая красными губами ликер, он… …

    Малый академический словарь

  • 4ПОБАЛТЫВАТЬ — 1. ПОБАЛТЫВАТЬ1, побалтываю, побалтываешь, несовер., что и (чаще) без доп. (разг.). Болтать (см. болтать1) время от времени, болтать понемногу, помешивать. Сидит, ногами побалтывает. Поболтывал ложкой в стакане. 2. ПОБАЛТЫВАТЬ2, побалтываю,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5ПОБАЛТЫВАТЬ — 1. ПОБАЛТЫВАТЬ1, побалтываю, побалтываешь, несовер., что и (чаще) без доп. (разг.). Болтать (см. болтать1) время от времени, болтать понемногу, помешивать. Сидит, ногами побалтывает. Поболтывал ложкой в стакане. 2. ПОБАЛТЫВАТЬ2, побалтываю,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных

  • 8Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Срезневский, Измаил Иванович — филолог славист и палеограф, род. 1 июня 1812 г. в Ярославле, где отец его Иван Евсеевич, состоял профессором Демидовского высших наук училища; при переходе отца профессором российского красноречия в Харьков, он был перевезен туда двухмесячным… …

    Большая биографическая энциклопедия