во всю голову

  • 71HEMICRANIA — HEMICRANIA, гемикрания (от греч. he mi полу и cranion череп), своеобразное заболевание, известное также под названием мигрени, характеризующееся приступами головной боли, охватывающей одну половину головы или даже часть ее (височная, затылочная… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 72ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, cephalalgia (от греч. kephale голова и algos боль), очень частый симптом самых разнообразных заболеваний нервной системы и других органов. Наилучшая схема (Г. И. Россолимо) подразделяет все виды Г. б. на следующие генетические… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 73ПЛАСТЫРЬ ЭПИЛИНОВЫЙ — ( Emplastrum Epilini ). Эпилин является цитратом (параb диэтиламино этокси) фенилфенетилкетона. Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок. Растворим в воде (1:40) и спирте. Оказывает эпилирующее действие; применяют в виде 4 % пластыря для …

    Словарь медицинских препаратов

  • 74Emplastrum Epilini — ПЛАСТЫРЬ ЭПИЛИНОВЫЙ ( Emplastrum Epilini ). Эпилин является цитратом (параb диэтиламино этокси) фенилфенетилкетона. Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок. Растворим в воде (1:40) и спирте. Оказывает эпилирующее действие; применяют в… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 75ПОВРЕЖДЕНИЯ — с суд. мед. точки зрения механические нарушения целости или функций тканей и органов. П. различаются по местоположению и по характеру орудия, каким они нанесены. По местоположению различают П. головы, груди, живота и т. д. В зависимости от орудия …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 76Доспехи воина в комплексе —         Прежде чем приступить к рассмотрению изменений в защитном вооружении, которое воин носил непосредственно на своем теле и которое известно под общим названием доспех (рис. 128), следует заметить, что до XIV века он не предстает перед… …

    Энциклопедия средневекового оружия

  • 77ПАРША — (син. favus, tinea lupinosa, tinea ve ra, porrigo lupinosa, dermatomycosis favosa), одна из старейших болезней, известная еще древней медицине. Истинная причина П. оставалась невыясненной, пока возбудитель П. не был открыт почти одновременно… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 78Гипс — (Plâtre, Gyps, gypsum) представляя в химическом смысле мало растворимую водную, обыкновенно кристаллизованную (как в крупных, так и в мелких кристаллах) серно известковую соль CaSO42Н2O (20,9% воды), выделяющуюся из морской воды ранее осаждения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Ермолка — У этого термина есть и другие значения, см. Кипа (значения) Кипа (ермолка) с заколкой Ермолка, кипа или кипа (иврит: כִּיפָּה кипа, мн.ч. кипот, идиш: יאַרמלקע ярмолке)  традиционный еврейский мужской головной убор. В словаре Даля… …

    Википедия

  • 80Семейство шилоклювые —         Во всех областях, прилежащих к Средиземному морю, особенно часто в северной Африке, а так же и в Азии, живет ходулочник (Himantopus himantopus). Клюв его длинный и слабый, к концу утончающийся, прямой, по спинке округлый, согнутый книзу,… …

    Жизнь животных