во весь дух бежать

  • 31Фолко Брендибэк — Раса Хоббит Пол Мужской Место обитания Средиземье Годы жизни 1692 …

    Википедия

  • 32Во всю прыть — Прост. Экспрес. Очень быстро (бежать, мчаться). Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел он за козаками, не глядя назад, не видя, что позади всего только двадцать человек поспевало за ним; а казаки летели во всю прыть на конях, и прямо… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 33во все лопатки — Разг. Неизм. Очень быстро, с большим напряжением сил. = Во весь дух, изо всех сил (во 2 знач.), на всех парусах (в 1 знач.), очертя голову (во 2 знач.), сломя голову, со всех ног, что есть <было> духу (в 1 знач.). С глаг. несов. и сов. вида …

    Учебный фразеологический словарь

  • 34изо всех сил — Неизм. 1. С предельной силой, очень сильно, интенсивно. = Изо всей силы. С глаг. несов. и сов. вида: кричать, работать, дернуть, крикнуть, схватить… как? изо всех сил. Дина тянет его [Костылина] ручонками за рубаху изо всех сил, сама смеется. (Л …

    Учебный фразеологический словарь

  • 35очертя голову — Неизм. 1. Необдуманно, безрассудно, не думая о последствиях. С глаг. несов. и сов. вида: поступать, действовать, поступить, броситься… как? очертя голову. Без истории теперь, как и во всякое переходное время, нет спасения. Чувствуешь, что многое… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 36сломя голову — Разг. Неизм. Стремительно, опрометью. стремглав. = Во весь дух, во все лопатки, изо всех сил (во 2 знач.), на всех парусах (в 1 знач.), очертя голову (во 2 знач.), со всех ног, что есть <было> духу (в 1 знач.). С глаг. движения несов. и сов …

    Учебный фразеологический словарь

  • 37Кавказский пленник (рассказ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавказский пленник (значения). Кавказский пленник …

    Википедия

  • 38пуститься — пущусь, пустишься; св. Разг. 1. Отправиться куда л. П. в дорогу. П. в путь. П. в погоню. П. на поиски клада. П. в плавание. П. через поле напрямик. П. к острову вплавь. // Устремиться, кинуться, побежать куда л., к кому л. или за кем л. П. наутёк …

    Энциклопедический словарь

  • 39Безотчетное чувство — – чувство, которое не поддается осмыслению. Философ вздрогнул по какому то безотчетному чувству, которого он сам не мог растолковать себе… Сам не зная почему, объявил он напрямик, что не поедет (Н. Гоголь, Вий). Затрепетал, как древесный лист,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 40пуститься — пущу/сь, пу/стишься; св.; разг. см. тж. пускаться 1) а) Отправиться куда л. Пусти/ться в дорогу. Пусти/ться в путь. Пусти/ться в погоню …

    Словарь многих выражений