волынское

  • 111Острог (город в Ровенской обл.) — Острог, город, центр Острожского района Ровенской области УССР, в 13 км от ж. д. станции Острог (на линии Ровно ≈ Шепетовка). 10,9 тыс. жителей (1974). Мебельная фабрика, заводы: маслосыродельный, сахарный, плодоконсервный, пивоваренный,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112СССР. Феодальный строй —         В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Острог — I Острог         постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14 17 вв. на окраинах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Southwestern Krai — Not to be confused with Kiev Governorate. Southwestern Krai (Юго западный край), also known as Kiev General Governorate or Kiev, Podolia and Volhynia General Governorate ( ru. Киевское, Подольское и Волынское генерал губернаторство) was, was a… …

    Wikipedia

  • 115Владимир-Волынск — уездный город Волынской губ., расположен среди болот на правом берегу р. Луги, притока Западного Буга. Есть предание, что В. Волынск существовал в IX в. под именем Ладомира. О Ладомире говорят венгерские летописи. Существование на месте Владимира …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Музеи — (museum, μουςειον) так в древности назывался храм муз и вообще место, посвященное музам, т. е. науке, поэзии и искусству. Такие М. были в Афинах, Трезене, Стагире, Пергаме, Антиохии, Византии; но самым величайшим М. в древности был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Трибунал луцкий — При учреждении в Польше Т. коронного (см.) на варшавском сейме 1578 года для воеводств киевского, волынского и брацлавского был учрежден особый главный суд, или Т., в Луцке, по образцу Т. коронного. Он состоял из тринадцати депутатов или судей,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ — (1199 1271) князь владимиро волынский. Лишившись в детстве отца, кн. галицкого Романа Мстиславича, В. Р. вместе с матерью и братом Даниилом Романовичем нашел убежище в Польше, а потом был князем в различных городах на Руси; в 1241 окончательно… …

    Советская историческая энциклопедия