волостнӧй

  • 11Верещаки — село Черниговской губ., Суражского у., в 70 вер. на Ю.З. от уездного города, при р. Вихолке, впадающей в р. Ипуть. Земли села В. принадлежали Киевской лавре, которая начала заселять их во второй половине XVII в. Жителей 1912, дворов 296. Школа,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Нищенство — (угол. юрид.) проступок, заключающийся в обращении к благотворительности при условиях, делающих такое обращение наказуемым. Необходимо, прежде всего, различать нищих трудоспособных и не способных к труду по каким либо причинам (детство, болезнь,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Новгородская губерния — I принадлежит к приозерной области Европ. России и расположена между 57°20 и 61°12 с. ш. и между 0°5 з. и 9°40 в. д. (по Пулковскому мер.), на водоразделе морей Балтийского, Белого и Каспийского. Наибольшее ее протяжение с СВ на ЮЗ около 900 в.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Тверская губерния* — обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Тверская губерния — I обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16ЛАВНИКИ — Лица в Польше, избираемые гминным сходом на три года, для присутствования в гминном суде. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАВНИКИ члены волостн. суда в губерниях Царства Польского. Словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 17Запасные чины — ЗАПАСНЫЕ ЧИНЫ, лица, состоящія въ разл. категоріяхъ запаса; къ нимъ относятся: З. н. чины, генералы, шт. и об. оф ры и чин ки; они призываются на дѣйствит. службу въ случаѣ необходимости привести войска въ полн. составъ. Призывъ ихъ въ Россіи… …

    Военная энциклопедия

  • 18Инвалиды — ИНВАЛИДЫ, военнослужащіе, сдѣлавшіеся неспособными къ службѣ вслѣдствіи полученныхъ на службѣ ранъ, увѣчій, болѣзней или дряхлости. И. обык но раздѣляются на полуинв довъ, способныхъ еще къ нѣк рой службѣ и труду, и совершен. И. Съ древн. временъ …

    Военная энциклопедия

  • 19Памир — ПАМИРЪ, центр. часть средне азіатск. нагорья между Тянь Шанемъ на с. и Гиндукушемъ на ю. Въ смыслѣ географич мъ П. не представляетъ опредѣл. тер ріи; условно гр цами его можно признать: на с. хребты Заалайскій и Мустагъ тау: на з. с. вост. связь… …

    Военная энциклопедия

  • 20Военно-народное управление — ВОЕННО НАРОДНОЕ УПРАВЛЕНІЕ, подчиненіе администрат. устройства нѣк рыхъ частей Кавказа и Туркестана, населенныхъ малокультурными народностями, воен. мин ству. При покореніи въ 1859 г. Дагестана, намѣстникъ кн. Барятинскій раздѣлилъ всѣ земли… …

    Военная энциклопедия