возьму

  • 81трезапропо — I. ТРЕЗАПРОПО * très а propos. Очень кстати. Я ..однажды проиграл ему два червонца, так надобно отдать их, а между тем très а propos я возьму у него его лихую пару и мигом докатим она же будет и приличнее: пешеходцы ныне не в моде. Allons, mon… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 82шифоньер — а, м. chiffonnier m. 1. устар.То же, что шифоньерка. БАС 1. Столик шифоньер. 1770. Станюкович Мат. 37. Удивительно, что ты его <портфель> с собою не взял, и chiffonnière, где он лежал, не заперт. 1808. Я. И. Булгаков Письма. // РА 1898 2… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 83эстамп — I а, м. estampe f. <ит. stampa. Печатное воспроизведение какого д. изображения, выполненного самим художником или мастером гравером на дереве, камне, линолеуме, металле. БАС 1. В 1722 г. Впрочем я могу дядюшкой и тетушкой послаться, что не… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 84Альбицкий, Юрий Павлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Альбицкий. Юрий Альбицкий Имя при рождении: Юрий Па …

    Википедия

  • 85Анкудинов, Герасим — Герасим Анкудинов (Анкидинов) (дата рождения неизвестна  возможно 1648 г. или позже)  русский казак землепроходец, вместе с Семеном Дежневым и Федотом Поповым в 1648 г. прошел Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки,… …

    Википедия

  • 86БРАТЬ НА СЕБЯ — кто что Обязываться выполнить, осуществить, решить самому; признавать себя ответственным или виновным. Подразумевается, что человек не обязан это делать и тратит своё время, силы и под. исходя из собственных соображений, выполняя чью л. просьбу и …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 87БРАТЬ СВОЁ — 1. кто Получать то, что должно принадлежать по праву, по закону; добиваться поставленной цели. Имеется в виду, что лицо или группа лиц, социальный коллектив и под. (X) обретает материальные или духовные ценности, опыт, главенство в какой л.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 88БРАТЬ СЛОВО — 1) кто с кого Заставлять пообещать. Имеется в виду, что лицо (реже группа лиц) (Y) получает от другого лица или от другой группы лиц (X) обещание, клятвенное уверение сделать что л. реч. стандарт. ✦ {5} Активное создание ситуации: Y берёт слово с …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 89БРАТЬ ЧЕСТНОЕ СЛОВО — 1) кто с кого Заставлять пообещать. Имеется в виду, что лицо (реже группа лиц) (Y) получает от другого лица или от другой группы лиц (X) обещание, клятвенное уверение сделать что л. реч. стандарт. ✦ {5} Активное создание ситуации: Y берёт слово с …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 90ВЗЯТЬ НА СЕБЯ — кто что Обязываться выполнить, осуществить, решить самому; признавать себя ответственным или виновным. Подразумевается, что человек не обязан это делать и тратит своё время, силы и под. исходя из собственных соображений, выполняя чью л. просьбу и …

    Фразеологический словарь русского языка