возьмешь

  • 111любо́й — ая, ое. 1. Всякий, каждый. Дом лоцмана Петрова отыскать было нетрудно: любой человек на пристани знал к нему дорогу. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Мне было восемь лет, но я, как любой деревенский парнишка, был самосильным… …

    Малый академический словарь

  • 112награ́да — ы, ж. Вознаграждение, дар за какие л. заслуги или отличия. С седьмого класса я перестал интересоваться отметками и наградами. Вересаев, В юные годы. | О почетном звании, ордене, медали. Бойцы и командиры Ленинградского фронта могут с честью… …

    Малый академический словарь

  • 113накрича́ть — чу, чишь; сов. Наговорить чего л. громким, повышенным голосом, выражая недовольство, гнев, досаду и т. п. Капитан Чегодаев тот был горяч и незлобив. Накричит, нашумит, но тут же успокоится, разберется и все решит правильно. Казакевич, Дом на… …

    Малый академический словарь

  • 114не́хотя — нареч. Без желания, неохотно. Касьян сохранял упорное молчание и на мои вопросы отвечал отрывисто и нехотя. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. [Петр Сергеич] службы своей не любит, чем то болен, в чем то разочарован, махнул на жизнь рукой и живет… …

    Малый академический словарь

  • 115оби́деть — обижу, обидишь; прич. страд. прош. обиженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому л. Обидеть неосторожным словом. □ А ежели ты у меня не возьмешь денег по товарищески, ты меня обидишь. Л. Толстой, Война и… …

    Малый академический словарь

  • 116обмакну́ть — ну, нёшь; сов., перех. (несов. обмакивать). Погрузить на короткое время во что л. жидкое; окунуть. Возьмешь один [блин] , обмакнешь его в горячее масло, съешь другой сам в рот лезет. Чехов, Торжество победителя. Ольга Николаевна обмакнула ручку в …

    Малый академический словарь

  • 117озаре́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. озарить озарять (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. озариться озаряться. Муся молчала, и в слабом озарении рассвета лицо ее казалось бледным и загадочным. Л. Андреев, Рассказ о семи повешенных. 2. Внезапное… …

    Малый академический словарь

  • 118перетащи́ть — тащу, тащишь; прич. страд. прош. перетащенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. перетаскивать). 1. Переместить, волоча, таща через что л. (преграду, пространство и т. п.). Я перетащил через порог раненого и запер дверь внутреннею петлею. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 119политипа́ж — а, м. 1. устар. Отпечаток гравюры на дереве в тексте книги. Тьма книг с политипажами В столице развелась. Рисунки чудно слажены, В них каждый штрих хорош, Иные и раскрашены: Ну, нехотя возьмешь! Н. Некрасов, Говорун. В детстве заберешься бывало с …

    Малый академический словарь

  • 120проте́чь — течёт, текут; прош. протёк, текла, ло; сов. (несов. протекать). 1. В своем течении пройти, продвинуться на какое л. расстояние (о реке, ручье). [Яик], разделив каменистый хребет их [гор], поворачивает на запад и, протекши более двух тысяч пятисот …

    Малый академический словарь