воззрениям

  • 101ИСТЕРИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ — ИСТЕРИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ. Учение об истерических душевных расстройствах развивалось и видоизменялось в соответствии с общим учением об истерии в направлении постепенного сужения понятия И. п. и все большего ограничения его самостоятельности. В период …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 102ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ — ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ. Содержание: I. Патологическая анатомия...........110 II. Классификация легочного туберкулеза .... 124 III. Клиника.....................128 IV. Диагностика ..................160 V. Прогноз..................... 190 VІ. Лечение …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 103ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 104Общие социальные понятия и категории — Имена существительные     КАТАСТРО/ФА, книжн. катакли/зм.     Потрясение, влекущее за собой резкий перелом в общественной или личной жизни.     КУЛЬТУ/РА, цивилиза/ция.     Совокупность достижений человеческого общества в производственной,… …

    Словарь синонимов русского языка

  • 105Независимость — Имена существительные     БЕСПРЕПЯ/ТСТВЕННОСТЬ, свобо/да.     То, что осуществляется без каких либо затруднений, стеснений и ограничений, независимо от кого , чего либо.     ИЗБАВЛЕ/НИЕ от кого чего и без доп., освобожде/ние от кого чего и без… …

    Словарь синонимов русского языка

  • 106ШАФФ — (Schaff) ФИЛИПП (1819–93), нем.  амер. протестантский историк Церкви и богослов. Род. в Швейцарии в семье бедного плотника. Высшее богословское образование получил в Тюбингенском ун–те, где слушал лекции *Баура. Однако *РАЦИОНАЛИЗМ В БИБЛЕИСТИКЕ… …

    Библиологический словарь

  • 107ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …

    Православная энциклопедия

  • 108БРАК — общественный, и в частности правовой, институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц муж. и жен. пола, составляющем основу семьи. История человечества знает разные формы Б.: моногамный (Б. одного мужа и одной жены), полигамный (многоженство) …

    Православная энциклопедия

  • 109ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ — термин, обозначающий причастность к вечному Божественному бытию; бесконечное существование, жизнь как не имеющая конца длительность; понятие, выражающее религ. и религиозно философские представления о высшей цели бытия человека, о его конечных… …

    Православная энциклопедия

  • 110ГУМАНИЗМ — [от лат. humanitas образованность, человечность], многозначный философский и культурно исторический термин, связанный с пониманием человека, его особого места в бытии, обнимающий ряд разнородных явлений жизни: 1) в педагогике воспитание и… …

    Православная энциклопедия