воздухоносные полости

  • 1Воздухоносные мешки — (иначе легочные) полые придатки легких некоторых ящериц, а главным образом развитые у птиц. Функция легочных мешков, вероятно, является сложной, но во всяком случае она не является дыхательной, ибо в стенке мешков нет капиллярной сети,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2ПРИДАТОЧНЫЕ ПОЛОСТИ НОСА — ПРИДАТОЧНЫЕ ПОЛОСТИ НОСА, воздухоносные пазухи, примыкающие к собственно полости носа по 5 с каждой стороны: Гайморова полость (см.), или верхнечелюстная, лобная, передние и задние решотчатые клетки и основная. Лобная пазуха (sinus frontalis)… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 3Придаточные пазухи носа —         воздухоносные полости в некоторых костях лицевого Черепа, сообщающиеся с полостью носа посредством узких каналов или щелей. Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости; отверстие, соединяющее её с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Пазухи —         воздухоносные, полости в лобной, верхнечелюстной, основной и решётчатой костях черепа. Заполнены воздухом, поступающим через нос …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Кости мозгового черепа — Затылочная кость (os occipitale) (рис. 59А, 59Б) непарная, находится в заднем отделе мозгового черепа и состоит из четырех частей, располагающихся вокруг большого отверстия (foramen magnum) (рис. 60, 61, 62) в передненижнем отделе наружной… …

    Атлас анатомии человека

  • 6Придаточные пазухи носа — I Придаточные пазухи носа (sinus paranasales; синоним околоносовые пазухи) воздухоносные полости в костях лицевого и мозгового черепа, выстланные слизистой оболочкой, которые сообщаются с полостью носа; являются резонаторами голоса. К придаточным …

    Медицинская энциклопедия

  • 7Височная кость — Височная кость, os temporale, парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки его свода. В ней залегает орган слуха и равновесия. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного аппарата. На наружной поверхности …

    Атлас анатомии человека

  • 8Корень часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Корень, часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Род хвощ (Equisetum) —         Латинское название Equisetum впервые употребил для одного хвоща древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, имея в виду, очевидно, сходство ветвистых побегов хвоща с хвостом лошади (от лат. equius лошадь и saeta, seta щетина, жесткие …

    Биологическая энциклопедия