водоподъемное колесо

  • 1ВОДОПОДЪЕМНОЕ КОЛЕСО — водоподъемная машина колесо диаметром 2 6 м со свободно подвешенными черпаками, которые при вращении колеса зачерпывают воду и опорожняются (опрокидываясь) над лотком. Иногда вместо черпаков жестко укрепленные лопасти …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2Колесо —         Греко этрусско рим. мир перенял К. от более др. культур, причем к исконным формам были добавлены важные нововведения из кельтского ареала, в частности железные ободья (ок. 500 до н. э.). Продолжало применяться для перевозки не слишком… …

    Словарь античности

  • 3Колесо —          греко этрусско рим. мир перенял К. от более древ, культур, причем к исконным формам были добавлены важные нововведения из кельтск. ареала, в части., железные ободья (ок. 500 до н.э.). Продолжало применяться для перевозки не слишком… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 4водоподъёмное колесо — водоподъёмная машина  колесо диаметром 2 6 м со свободно подвешенными черпаками, которые при вращении колеса зачерпывают воду и опорожняются (опрокидываясь) над лотком. Иногда вместо черпаков  жёстко укреплённые лопасти. * * * ВОДОПОДЪЕМНОЕ… …

    Энциклопедический словарь

  • 5ЧИГИРЬ — водоподъемное колесо, приспособленное для поливки огородов. ЧИКА см. Зарубин Иван …

    Казачий словарь-справочник

  • 6Чигирь — Чигирь  водоподъемное устройство в виде колеса с ковшами или барабана с канатом, снабженным черпаками [1]. Персидское колесо, использовавшееся для мелиорации в Нубии, 1838 Содержание …

    Википедия

  • 7ВОДОПОДЪЕМНИКИ — ВОДОПОДЪЕМНИКИ, приборы и сооружения, служащие для подъема и передвижения воды из нижележащего расположения в вышележащее. В. разделяются на две группы: 1) те сооружения и приборы, которые при посредстве различных приспособлений механически… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8Казалинск — у. г. Сырдарьинской обл., на правом берегу р. Сырдарьи, на Оренбургско Ташкентском почтовом тракте, в 935 в. от Ташкента и в 1000 в. от Оренбурга. Основан в 1854 г., при учреждении Сырдарьинской линии, под именем форта № 1 (Казала). Жителей около …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА — культура народов Двуречья Евфрата и Тигра (терр. совр. Ирака) шумеров и аккадцев (вавилонян и ассирийцев) в 4 1 тыс. до н. э. В а. к. характеризуется относительно высоким уровнем развития производит. сил, науки, техники, лит ры и иск ва, с одной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 10ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ КУЛЬТУРА — культура долины Нила от Средиземного м. на С. до первого порога на Ю., развивавшаяся со времен неолита (5 4 е тыс. до н. э.) до 4 в. н. э. Зародившись в условиях первобытнообщинного строя, Д. к. оформилась в рабовладельч. деспотии, сложившейся в… …

    Советская историческая энциклопедия