водовода

  • 51ВЕЛИКИЙ КАНАЛ — (кит. Юньхо или Юньхэ), канал в Китае длиной 1930 км, проходит по восточной части страны в общем направлении с севера на юг между городами Пекин и Ханчжоу. Этот старейший и самый длинный в мире канал пересекает четыре провинции (Хэбэй, Шаньдун,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 52АКВЕДУК — (от лат. aqua вода и duco веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 53Быстроток — I м. Сооружение в виде открытого канала или лотка с большим уклоном для быстрого перемещения потока воды из верхнего участка водовода в нижний (в гидротехнических, оросительных системах). II м. разг. Стремительный поток. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 54Водозабор — м. 1. Подача воды [вода I 1.] из водоёма или водовода в оросительные, водопроводные, отопительные и т.п. системы для удовлетворения производственных и бытовых нужд. 2. Гидротехническое сооружение такого назначения. Толковый словарь Ефремовой. Т.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 55Северная ТЭЦ —       ТЭЦ № 21 Ленэнерго, одна из крупнейших ТЭЦ Северо Западного региона СССР, на левом берегу р. Охта, близ железнодорожной станции Лаврики (Всеволожский район Ленинградской области). Строительство 1 й очереди начато в 1969. Проектная… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 56Великий канал — (Grand Canal, Даньюньхэ, кит. Юньхэ – транспортная река), связывает Пекин с Вост. Китайским морем (Китай). Второй (после Берегового в США) по длине (1782 км) судоходный канал в мире; ширина 40–350 м, глубина на фарватере 2–3 м; 21 шлюз. Одно из… …

    Географическая энциклопедия

  • 57Ливия — 1) Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахерия, гос во в Сев. Африке. Название одного из племен, живших в оазисах к 3. от Нила либу, греки перенесли сначала на название страны, а затем и на всю Африку. Однако впоследствии топоним… …

    Географическая энциклопедия

  • 58ВОДОВОД — водопроводящее сооружение, сооружение для пропуска (подачи) воды от водоприёмника к месту её потребления. Различают В. энергетические (деривац. и станционные) для подачи воды к ГЭС; оросительные; систем водоснабжения. В. устраивают в виде… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 59ДЕРИВАЦИЯ — (от лат. derivatio отклонение, отведение) 1) Д. в гидротехнике совокупность сооружений, осуществляющих отвод воды из реки, водохранилища или др. водоёма, подачу её к станционному узлу ГЭС, насосной станции и т. п. (подводящая Д.), а также отвод… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 60Самос — У этого термина существуют и другие значения, см. Самос (значения). Самос Σάμος Координаты: Координаты …

    Википедия