вода сходит

  • 121Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются яловыми . В торговле известно два… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Нань-шань — общее название для системы гор, образующих северо восточную окраину Тибета. Насколько резко ограничен Нань шань на севере поясом культурных оазисов, связанных между собой большой китайской дорогой из Лань чжоу в Ань си, настолько же неуловимы его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Штукатурная работа — Этим словом, происходящим от итальянского stucco , обозначают покрытие стен зданий слоем цемента из извести или гипса, с целью украшения и прочности. Для наружных кирпичных или каменных стен служит обыкновенный известковый раствор (см.),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124ГНОСТИЦИЗМ — (греч. gnosis познание, знание) эклектическое религиозно философское течение поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма …

    История Философии: Энциклопедия

  • 125ЛАСТОНОГИЕ — (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи. Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126ЗМЕИ — (Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 127АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ ВСАДНИКИ — символическая фигура из главы 6 «Откровения Иоанна Богослова», а также их изображение у А. Дюрера. В книге пророка Исайи описаны образы всадников носителей бича Божия, грозы Божией. У пророка Захарии это всадники посланники судеб Божи их. А. В.… …

    Новейший философский словарь

  • 128ГНОЗИС — (греч. gnosis познание, знание) центральная категория гностицизма эклектического религиозно философского течения поздней античности, выступившего одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо философским эллинистическим фоном и …

    Новейший философский словарь