вниманию

  • 51УГНЕТЕНИЕ СОЗНАНИЯ — мед. Сознание осмысленное восприятие внутреннего и внешнего мира в результате высших интегративных процессов. Угнетение сознания непродуктивные формы нарушения сознания, характеризующиеся дефицитом психической активности со снижением уровня… …

    Справочник по болезням

  • 52ВНИМАНИЕ, СВОБОДНО ПАРЯЩЕЕ — – одно из технических правил психоанализа, предполагающее такую психическую установку аналитика в процессе работы с пациентом, при которой он слушает больного без стремления что либо выделить, отметить, записать.    Данное техническое правило… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 53Зависимость — неадекватно высокая восприимчивость к тому или иному внешнему воздействию, как правило, в связи с личностной неспособностью отказаться от влияния как результата подобного воздействия. В рамках психологического знания традиционно понятие… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 54внимание —   Обращать внимание на кого что замечать кого что н., заинтересовываться кем чем н.     Обратите внимание на эти фрески.   Обращать внимание чье на кого что (книжн.) указывать, заставлять заметить кого что н.     Учитель обратил внимание ученика… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 55АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 3-8 ОКТЯБРЯ 2004 г. — Заседал в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя и в Троице Сергиевой лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) и при участии 146 архипастырей. 3 окт. после Божественной литургии в храме …

    Православная энциклопедия

  • 56ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия

  • 57Васильчиков Александр Илларионович — Васильчиков Александр Илларионович, князь известный русский общественный деятель и писатель, сын Иллариона Васильевича Васильчикова . Родился 26 октября 1818 г., умер в 1881 г. В 1835 г. Васильчиков поступил на юридический факультет… …

    Биографический словарь

  • 58Закревский Арсений Андреевич — граф, государственный деятель (1786 1865). Учился в кадетском корпусе. В качестве адъютанта графа Н. Каменского участвовал в войнах с Наполеоном, финляндской и турецкой. В 1812 г. состоял директором канцелярии Барклая де Толли . В 1815 г.… …

    Биографический словарь

  • 59Сапожников Андрей Петрович — Сапожников (Андрей Петрович) живописец любитель (1795 1855). Будучи произведен в офицеры в 1811 году, служил после того по инженерной части в разных должностях до 1844 года, и тогда назначен главным наставником наблюдателем черчения и рисования в …

    Биографический словарь

  • 60Смирнов Евгений Константинович — Смирнов (Евгений Константинович, родился в 1845 г.) духовный писатель, протоиерей, настоятель императорской посольской церкви в Лондоне. Образование получил в Санкт Петербургской духовной академии. В Христианском Чтении в 1870 и 1871 гг.… …

    Биографический словарь