внешних символов

  • 1МОДЕЛЬ ГЛУБИННЫХ И ВНЕШНИХ СТРУКТУР ЯЗЫКА — универсальная модель теории языка, которую разработал в 1950 60 х гг. амер. лингвист, философ и психолог Аврам Ноам Хомский (Chomsky, род. 1928). Предполагается, что единая глубинная смысловая структура может иметь множество различных внешних… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 2ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 3Иудаизм — Атрибуты иудаизма: шофар, яд (указка для чтения Торы), Танах, молитвенник, подсвечники, футляр для этрога, кружка для омовения рук …

    Википедия

  • 4РУФ — Муциан (Mutianus Rufus), наст. имя – Конрад M у т (Conrad Muth) (15 окт. 1470 или 1471 – 30 марта 1526) – нем. гуманист, глава т.н. эрфуртского гуманистического кружка. Р. стремился объединить христианскую религию с античной философией. Он… …

    Философская энциклопедия

  • 5Сословие —         социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия нескольких С., выраженная в неравенстве их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Кальвинизм — протестантское направление, ведущее свое начало от Кальвина (см.). К половине XVI в. католическая церковь стала возрождаться и организовала сильную реакцию, охватившую всю Европу. Это изменило задачу протестантизма: надо было ввиду грозящей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Перекрещенцы — или анабаптисты сектанты реформационной эпохи. Как и последователи Лютера, П. протестовали против церковного авторитета, воплощенного в католицизме, но протест свой довели до крайних пределов. Свое название они получили от того, что, отрицая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8РАЧИНСКИЙ — Сергей Александрович (8.05.1833 2.05.1902), русский педагог, ботаник, публицист и общественный деятель, редкий и яркий представитель высокой образованности, соединенной с глубокой церковной нравственностью. К нему обращались с самыми… …

    Русская история

  • 9ИУДАИЗМ — религия, распространенная в основном среди евреев. Возникшая из политеизма древнеевр. племен, она с 7 в. до Р. X. становится монотеистической религией с верой в единого Бога и мессию (спасителя), с множеством ритуальных предписаний, охватывающих… …

    Философская энциклопедия

  • 10ПАРСОНС —         (Parsons) Толкотт (13.12.1902, Колорадо Спрингс, Колорадо, 8.5.1979, Мюнхен), амер. социолог теоретик, один из гл. представителей структурно функционального направления в бурж, социологии.         П. опирался на работы М. Вебера, Э.… …

    Философская энциклопедия