вмещающая

  • 41ме́ра — ы, ж. 1. Единица измерения. Метрическая система мер. Меры длины. Меры веса. Меры объема. 2. Русская народная единица емкости для сыпучих тел, вмещающая приблизительно один пуд зерна, а также сосуд для измерения сыпучих тел, вмещающий количество,… …

    Малый академический словарь

  • 42полушто́ф — а, м. устар. Бутылка, вмещающая половину штофа1. [Дворник] возвращался с поминок, мысли его были настроены на торжественный лад, а в руках он нес полуштоф. Короленко, Прохор и студенты …

    Малый академический словарь

  • 43ГЕНОН — (Guenon) Рене (1886 1951) французский мыслитель, исследователь так называемой Сакральной традиции и ее различных версий. Бакалавр философии. В 1912 принял ислам. Создатель концепции ‘интегрального традиционализма’, провозглашающей определенные… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 44ЗВЕЗДА ИСКУПЛЕНИЯ — ’ЗВЕЗДА ИСКУПЛЕНИЯ’ книга Розенцвейга, один из важнейших документов иудаистского модернизма. (З.И. образ Звезды Давида, одновременно конституирующий сопряженный гештальт.) Представляет собой детально разработанный вариант философской реализации… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… …

    Энциклопедия Кольера

  • 46ШОТЛАНДИЯ — страна, занимающая северную треть острова Великобритания. Отделена от Англии преимущественно возвышенностью Чевиот Хилс и р.Туид. К западу от Шотландии по другую сторону от Северного пролива (пролива Св. Патрика) находится Северная Ирландия.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 47ВУЛКАНИЗМ — совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магмы (вместе с газами и паром) в верхней мантии и земной коре, излиянием ее в виде лавы или выбросом на поверхность при вулканических извержениях (см. также ВУЛКАНЫ). Иногда большие… …

    Энциклопедия Кольера

  • 48ГЕНОН — (Guenon) Рене (1886 1951) французский мыслитель, исследователь т.наз. Сакральной традиции и ее различных версий. Бакалавр философии. В 1912 прнял ислам. Создатель концепции «интегрального традиционализма», провозглашающей определенные элементы… …

    Новейший философский словарь

  • 49Певческие праздники —         (праздники песен) в СССР традиц. массовые выступления самодеят. и проф. хор. коллективов, часто приурочиваемые к дате определённого обществ. или политич. события. Программа П. п. обычно рассчитана на неск. дней и включает произв. хор.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 50Белорусская Советская Социалистическая Республика —         (Беларуская Савецкая Сацыялiстычная Рэспублiка), Белоруссия, граничит на З. с Польшей, на С. З. с Литов. ССР, на С. с Латв. ССР, на С, С. В. и В. с РСФСР, на Ю. с УССР. Пл. 207,6 тыс. км2. Нас. 9,8 млн. чел. (на 1 янв. 1983). Столица… …

    Геологическая энциклопедия