владеть оружием

  • 51Бразилия (дополнение к статье) — федеративная республика (соединенные штаты) в Южной Америке, состоит из 20 штатов и 1 муниципии (федеральной области), а именно: Штаты Кв. км Население (1890 г.) На 1 кв. км Муниципио нейтро (Districto Federal) 1394 522651 375,0 Алогоас 58491… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Воинская повинность — Обязанность лично защищать свою родину существовала во все времена и во всех государствах, хотя самое исполнение ее подвергалось разным колебаниям и искажениям. Сначала право лично выступать на защиту отечества было привилегией лишь полноправных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Ускоки — славяне беглецы от турецкого ига, преимущественно к далматинскому побережью Адриатического моря. Появление их здесь относится к концу XV и началу XVI в., когда неистовства турок достигают высшей степени, особенно в Боснии и Герцеговине.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Шифельбейн — (Фридрих Антон Герман Schievelbein, 1817 1867) немецкий скульптор, ученик берлинской академии художеств и Л. Вихмана; в 1837 г. участвовал в С. Петербурге в скульптурных работах при отделке заново части Зимнего дворца, пострадавшей от пожара, и в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56кома́ндование — я, ср. 1. Действие по глаг. командовать (во 2 знач.). Отстранить от командования. □ Товарищ старшина , вступайте во временное командование лодкой. Л. Соболев, Держись, старшина… Он тотчас же принял командование подразделениями полка. С. С.… …

    Малый академический словарь

  • 57реша́ющий — ая, ее. 1. прич. наст. от решать. 2. в знач. прил. Главный, основной, наиболее важный. Боеготовность армии, товарищи, это прежде всего боеготовность солдата. Боец на войне решающая сила. Бек, Волоколамское шоссе. Цвет турбинного цеха, лучшие люди …

    Малый академический словарь

  • 58АЛБАНИЯ — Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период… …

    Энциклопедия Кольера

  • 59НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ — совокупность людей, живущих на определенной территории (в масштабах земного шара в целом, континента, страны, ее частей, сел. местности и городов). Роль Н. в развитии и смене обществ. экономич. формаций определяется прежде всего тем, что… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 60ЭФЕБЫ — (греч. epnboi) в Афинах и нек рых других др. греч. полисах особая возрастная категория граждан, в к рую зачислялись юноши, достигшие совершеннолетия (в Афинах в 18 лет), после внесения их в гражд. списки по демам и принесения присяги, для… …

    Советская историческая энциклопедия