владелец бенефиция

  • 1Шер-шах — (1472 1545)         правитель Индостана в декабре 1539 45. Принадлежал к афганскому феодальному роду Сур в Бихаре и носил имя Фарид, в 1533 стал правителем Бихара под именем Шер хана. В результате побед над Хумаюном при Чауса (1539) и под… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2ШЕР-ШАХ — (1472 1545) правитель Индостана в дек. 1539 45. Феодал из афг. рода Сур в Бихаре по имени Фарид, в 1533 стал правителем Бихара под именем Шер хана. В результате побед над Хумаюном при Чауса (1539) и под Канауджем (1540) захватил владения Великих… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 3Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4ИНКОРПОРАЦИЯ — [лат. incorporatio включение в состав], термин канонического права Римско католической Церкви, обозначающий: 1) принятие лица в состав института посвященной жизни или общества апостольской жизни; 2) в средние века и в Новое время включение в… …

    Православная энциклопедия

  • 5Средняя Азия в IX—X вв. — Феодальные отношения в IX X вв. В IX X вв. в Средней Азии наблюдался подъём сельского хозяйства. Получили большое распространение сельскохозяйственные культуры рис и хлопок. В значительно больших размерах стали разводиться бобовые культуры, овощи …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 6ТУМЭН — (монг. десять тысяч, тьма) 1) В 13 15 вв. воен. адм. единица и одновременно феод. удел в Монголии: воинское подразделение в монг. армии и ополчении, составлявшееся населением из завоеванных терр. (состояло из 10 тыс. воинов, возглавляемых… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 7ИНВЕСТИТУРА — [лат. vestitura, investitura, от investire облачать], в средневек. Зап. Европе формальный юридический акт введения во владение имуществом или в должность (светскую или церковную), к рый сопровождался ритуальной передачей инсигний,… …

    Православная энциклопедия

  • 8Вотчина — У этого термина существуют и другие значения, см. Вотчина (Кировская область) …

    Википедия

  • 9икта — (араб. — надел), условное земельное пожалование типа бенефиция в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. Термин «И.» встречается начиная с VII в., но распространение получил со 2 й половины VIII в. в государстве Аббасидов.… …

    Энциклопедический справочник «Африка»