виночерпий

  • 31глава 7 — ВОЗВЫШЕНИЕ БОГА СОЛНЦА     Основными источниками информации для нас в этой главе являются переводы текста Харлейского манускрипта, озаглавленного Вторая битва при Мойтуре . Потеряв в этом сражении с кланом Фир Болг руку, король Нуада получил… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 32Иосиф Прекрасный — (библ.)  – одиннадцатый сын Иакова, рожденный от Рахили, прародитель двух колен Израилевых. В юности И. был любимым сыном отца, и старшие братья из зависти продали его в караван, идущий в Египет, а отцу сказали, что И. растерзан дикими зверями. В …

    Мифологический словарь

  • 33ОБЕР-ШЕНК — (нем. Oberschenk букв. старший виночерпий), в Российской империи высший придворный чин 2 го класса …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34мундшенк — виночерпий , начиная с Петра I (Смирнов 200). Из нем. Мundschenk – то же …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 35Нехемия —         Неемия, сановник (виночерпий) персидского царя Артаксеркса 1, в 445 433 до н. э. был предводителем (пеха) иудейской гражданско храмовой общины в персидской сатрапии Йехуд (Иудея). В условиях острых противоречий между общиной и др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Синдхская литература —         литература народа синдхи, населяющего область Синд в низовьях р. Инд. Древнейший памятник С. л. синдхская «Махабхарата» (9 10 вв.), известный в переложениях на арабский и персидский языки. В основе С. л. богатый фольклор: народные песни,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Солоха —         один из самых богатых (т. н. царских) скифских курганов 4 в. до н. э. Находится в 12 км к Ю. В. от с. Большая Знаменка, в Васильевском районе Запорожской области УССР. Исследован Н. И. Веселовским в 1912 13. Под насыпью высотой 18 м… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Альбрехт Великий — Альбрехт, герцог Брауншвейгский, прозванный за его большой рост Великим, родился в 1236 г., сын Оттона Дитяти, первого герцога Брауншвейг Люнебургского, по смерти которого в 1252 г. он управлял страною, разделив власть впоследствии с своим вторым …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Хорваты — славянское племя, по своим этнографическим особенностям и географическому положению ближайшим образом родственны сербам (отсюда слитное название сербо Х.) и словинцам, в отношении же древнейшей культуры религиозных верований, внутреннего строя и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона