византийская арка

  • 31Династия Львов — или Фракийская династия состояла из пяти императоров, правивших Восточной Римской империей с 457 по 518 годы, и частями Западной Римской империи  с 474 по 480 годы. Имя Период правления Примечания Лев I Макелла (Λέων Α ο Θράξ, Flavius… …

    Википедия

  • 32Династия Ираклия — состояла из шестерых императоров, правивших Византийской империей с 610 по 695 и с 705 по 711 годы. Имя Правление Комментарий …

    Википедия

  • 33Кефал (Византия) — Кефал (греч. κεφαλή, «глава»)  именование местных и провинциальных губернаторов в поздней Византийской империи. Термин появился во второй половине XIII века, и своим происхождением был обязан разговорной речи. Он не упомянут в византийской… …

    Википедия

  • 34Мусульманское или магометанское искусство* — Магометанство родилось в стране, не имевшей художественных преданий, среди народа, который, как ветвь семитического племени, не обладал склонностью к образным искусствам. Учение основателя этой религии не только не заключало в себе ничего, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Мусульманское или магометанское искусство — Магометанство родилось в стране, не имевшей художественных преданий, среди народа, который, как ветвь семитического племени, не обладал склонностью к образным искусствам. Учение основателя этой религии не только не заключало в себе ничего, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Пула — (Pula; итальянское Pola), город в Хорватии, на юж. оконечности п ова Истрия, на берегу глубокой бухты Пульская Лука. 62 тыс. жителей (1991). С 44 г. – римский порт Пиетас Юлия, во II в. – резиденция христ. епископа; позже принадлежал Византии, в… …

    Географическая энциклопедия

  • 37Пула — У этого термина существуют и другие значения, см. Пула (значения). Город Пула хорв. Pula Флаг Герб …

    Википедия

  • 38Птолемей Гефестион — В Википедии есть статьи о других людях с именем Птолемей. Птолемей Хенн (или Птолемей Гефестион)  греческий писатель первой половины II века н. э., чьё сочинение «Новая история для многознающих» в 7 книгах сохранилось в подробном… …

    Википедия

  • 39Архитектура — Слово архитектура по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову архитектура придавали очень обширное значение; так,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Анталья — город на Ю. Турции, адм. ц. иля Анталья. Основан в годы правления царя Пергама Аттала II (159 138 гг. до н. э.) и назван по его имени Атталия; совр. турецк. Анталья (Antalya). Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ …

    Географическая энциклопедия