виделось

  • 11Вотчинная контора — отделение вотчинной коллегии, находившееся с 1736 г. постоянно в Петербурге. Во время попыток перевести вотчинную коллегию в Петербург, В. контора открывалась в Москве (между 1723 и 1727 гг.). Так, в 1723 г. она была известна под именем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Полонский Яков Петрович — I один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13ви́деться — вижусь, видишься; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.) кому чему и без доп. Восприниматься зрением; быть видимым. Стою печален на кладбище. Кой где чуть видятся кусты. Пушкин, Стою печален… От прилавка ему хорошо виделось клубное крылечко, а сам… …

    Малый академический словарь

  • 14молоде́чество — а, ср. Безудержная смелость, удаль, отвага. В этой смерти [генерала Слепцова] виделось только молодечество лихого офицера, бросившегося с шашкой на горцев и отчаянно рубившего их. Л. Толстой, Хаджи Мурат. Все эти люди матросы разных наций, рыбаки …

    Малый академический словарь

  • 15несоблюде́ние — я, ср. Уклонение от соблюдения чего л., неисполнение чего л. Несоблюдение диеты. Несоблюдение правил техники безопасности. □ Бабушка верила в царство небесное, и серьезным препятствием для вечной жизни на небесах виделось ей только несоблюдение… …

    Малый академический словарь

  • 16подхали́мство — а, ср. Поведение подхалима. В позе отца Якова, в этом держании ладоней на коленях и в сидении на краешке ему виделось отсутствие достоинства и даже подхалимство. Чехов, Кошмар. Григорий Петрович принципиально не любил подхалимства и робости перед …

    Малый академический словарь

  • 17приво́льно — 1. нареч. к привольный. Широко и привольно разлеглась могучая река. Авдеев, Гурты на дорогах. Поля росла привольно, не зная в семье ничего, что могло бы притеснять, ограничивать ее свободу. Марков, Сибирь. 2. безл. в знач. сказ. О наличии… …

    Малый академический словарь

  • 18Альтруизм (altruism) — На специальном языке эволюционных биологов альтруистическое поведение это такое поведение одного организма, к рое уменьшает шансы на выживание его самого или его потомства в пользу др. особей того же вида. Нормативная интерпретация такого… …

    Психологическая энциклопедия

  • 19ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ — философская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И.Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 20СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ — ’СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ’ (‘The Structure of Scientific Revolutions’, 1962) основная работа Куна, ставшая значительной вехой в оформлении постпозитивистской философии науки. ‘С.Н.Р.’ впервые была опубликована Чикагским университетом (США),… …

    История Философии: Энциклопедия