вигуру

  • 41ЛЕ–КАМЮ — (Le Camus) Эмиль Поль, еп. (1839–1906), франц. католич. экзегет. Учился в Парижской ДС Св.Сюльпиция и в Риме. Рукоположен в 1862. Участник I Ватиканского собора. В 1901 хиротонисан в еп. Ларошельского. Л. принадлежал к экзегетич. школе *ВИГУРУ. С …

    Библиологический словарь

  • 42ЛОПУХИН — АЛЕКСАНДР Павлович (1852–1904), рус. правосл. церк. писатель, переводчик, библеист, деятель церк. просвещения. Род. в семье священника Саратовской губ. Окончил СПб.ДА (1878), писать и печататься начал еще в студенч. годы. После выпуска Л., как… …

    Библиологический словарь

  • 43ПАПСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ КОМИССИЯ — (Pontificia Commissio de Re Biblica), католич. церк. учреждение, призванное контролировать и направлять исследования в области Свящ.ПИСАНИЯ. П.б.к. основана папой *Львом XIII в 1902. В нее входят кардиналы и консультанты–богословы. Первыми двумя… …

    Библиологический словарь

  • 44ПОКРОВСКИЙ А.И. — АЛЕКСАНДР Иванович (1873–1940), рус. правосл. библеист и историк Церкви. Окончил МДА, где затем был помощником инспектора. В 1900 защитил магистерскую диссертацию. Был э.  орд. проф. МДА по кафедре библ. истории, редактировал «Богословский… …

    Библиологический словарь

  • 45ПОЛИГЛОТТЫ БИБЛЕЙСКИЕ — издания Библии, содержащие кроме текстов на яз. оригинала собрание их переводов. Прототипом библ. П. были *ЭКЗАПЛЫ *Оригена. Первая библ. П. была издана в 1514–17 по инициативе кард. *Хименеса тиражом в 600 экз., но стала распространяться лишь с… …

    Библиологический словарь

  • 46ПОТОП БИБЛЕЙСКИЙ — грандиозная катастрофа, постигшая человечество в незапамятные времена, о к–рой повествует Быт 6–7. Само евр. слово мабýл, потоп, происходит от явáл (струиться) и как показывает Пс 29:10, означает не просто наводнение, а связано с понятием… …

    Библиологический словарь

  • 47ПЯТИКНИЖИЕ — (слав.Пятокнижие), сборник, состоящий из первых пяти книг ветхозав. *канона. Название сборника есть перевод греч. слова PentЈteucoj, «Пять свитков», и впервые встречается в *Послании Аристея к Филократу (ок.200 до н.э.). В христианской Церкви оно …

    Библиологический словарь

  • 48РАЦИОНАЛИЗМ В БИБЛЕИСТИКЕ — подход к Свящ. Писанию, к–рый исключает все, что не может быть познано и объяснено чисто рассудочным путем. Р. как тип мировоззрения возник еще в эпоху античности, но развился в постренессансной Европе и достиг кульминации в филос. системах 17–18 …

    Библиологический словарь

  • 49РЕЙМАРУС — (Reimarus) Герман Самуэль (1694–1768), нем. филолог и историк, последователь деизма, основоположник *отрицательной критики библейской Нового времени. Род. в Гамбурге; изучал богословие, классич. филологию и философию в Иене; был приват–доцентом в …

    Библиологический словарь

  • 50РОЙСС — (Reuss) Эдуард (1804–91), нем. библеист *либерально–протестантской школы экзегезы, один из основоположников *документарной теории происхождения *Пятикнижия. Род. в Страсбурге, где получил образование и был с 1834 э.  орд., с 1836 орд. проф. по НЗ …

    Библиологический словарь