вигуру

  • 31АРХЕОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ — область библ. науки, к–рая изучает по древним памятникам историч. среду, где возникла БИБЛИЯ и совершались события свящ. истории. Библ. А. призвана дать более конкретное представление о ходе этих событий, дополнить библ. данные независимыми… …

    Библиологический словарь

  • 32БИБЛИОГРАФИЯ БИБЛЕЙСКАЯ — перечни трудов по библеистике, нередко аннотированные. В России такие перечни стали выходить с кон. 19 в. Гл. среди них: В о р о н ц о в В.В., Русские толкования и авторы трудов по Свящ. Писанию в XIX в. и в начале наст. столетия, в кн.: *ВИГУРУ… …

    Библиологический словарь

  • 33БОГОВДОХНОВЕННОСТЬ, ИЛИ БОГОДУХНОВЕННОСТЬ, СВЯЩ. ПИСАНИЯ — догмат Церкви, к–рый разделяется всеми христ. исповеданиями (за исключением тех радикальных течений, к–рые фактически покинули почву христианства). Сам термин «Б.» (греч. eТpneustoj  боговдохновенный) встречается уже в апостольских писаниях и… …

    Библиологический словарь

  • 34БОССЮЭ — (Bossuet) Жак Бенинь, еп. (1627–1704), франц. католич. писатель, богослов. Род. в Дижоне, где окончил коллеж, завершил богосл. образование в Париже. Рукоположен в 1652. Сначала служил в Меце, а затем переехал в Париж. Хиротонисан во епископа г.… …

    Библиологический словарь

  • 35ВЕЛЛЬХАУЗЕН — Велльгаузен (Wellhausen) Юлиус (1844–1918), нем. востоковед и исследователь Библии. Род. в Хамельне, в семье пастора. Формирование В. как ученого происходило в эпоху первых триумфов эволюционизма, к–рый из биологии стал проникать в историографию …

    Библиологический словарь

  • 36ЕСФИРИ КНИГА — (евр. Эстéр), в евр. Библии входит в раздел Писаний, в славяно–рус. Библии помещается среди *Исторических книг ветхозав. *канона. В син. пер. имеет 10 глав. Версии *Септуагинты и *Вульгаты включают ряд дополнений, к–рых нет в евр. тексте.… …

    Библиологический словарь

  • 37ИЕРУСАЛИМСКАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА — («L’Еcole Biblique de J№rusalem»), институт библ. исследований и *археологии, руководимый франц. монахами–доминиканцами. Замысел создания школы возник в 1882 и был одобрен *Львом XIII. В задачи ее должно было входить богословское и историч.… …

    Библиологический словарь

  • 38ИОВА КНИГА — канонич. книга ВЗ, входящая в состав *Учительных книг. Включает 42 гл. Основная часть написана стихами, пролог и эпилог  прозой. В *Септуагинте имеет ряд дополнений. Композиция и содержание. И.К. отличается стройной и строго продуманной… …

    Библиологический словарь

  • 39КАНОН СВЯЩ. ПИСАНИЯ — корпус книг, признанных *Церковью (сначала ветхозав., а затем новозав.) *боговдохновенными, Словом Божьим. Греч. слово «kanиn» эквивалентно евр. кан№, трость, палка, откуда его переносное значение «мерило». Первым слово К. в смысле «правила веры» …

    Библиологический словарь

  • 40КАТОЛИЧЕСКАЯ БИБЛЕИСТИКА. — История К.б. ведет свое начало от *святоотеч. периода. Но поскольку это был период единой, неразделенной Церкви, а к нему восходит и *ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛЕИСТИКА, мы укажем лишь на этапы К.б. после раскола христ. мира в 1054 г. В средневековый… …

    Библиологический словарь