вигуру

  • 11ЛАГРАНЖ — (Lagrange) Мари Жозеф, иером. (1855–1938), франц. католич. библеист. Образование получил в Отюнской ДС и в Париже, где ему присвоили степень д–ра права (1878). В след. году он принял постриг в Доминиканском ордене; а поскольку доминиканцы были в… …

    Библиологический словарь

  • 12ПОЭТИКА БИБЛИИ — лит.  художеств. структура свящ. книг, а также изучение их изобразительных средств, приемов и *жанров литературных. Поскольку Писание является не только Словом Божьим, но и словом человеческим (см. ст. Богочеловеч. природа Свящ. ПИСАНИЯ),… …

    Библиологический словарь

  • 13РОБЕР — (Robert) Андре (1883–1955), франц. католич. библеист. Проф. Католического ин–та в Париже (с 1928). Принадлежал к инициаторам введения *новой исагогики в католич. экзегетику. Входил в коллектив авторов, готовивших изд. *Иерусалимской Библии.… …

    Библиологический словарь

  • 14СЛОВАРИ БИБЛЕЙСКИЕ — различного рода справочники, посвященные Библии и отраслям библ. науки. В зависимости от их характера они предназначаются как для специалистов, так и для всех читающих и изучающих Слово Божье. В 20 в. библ. С. занимают важное место в лит–ре по… …

    Библиологический словарь

  • 15БИБЛЕИСТИКА — историко филологическая наука, изучающая Библию как лит. произведение посредством текстологического (т. н. низшая критика; нем. Textkritik; англ. textual criticism, lower criticism) и лит. анализа (нем. Literarkritik, höhere Kritik; англ. higher… …

    Православная энциклопедия

  • 16БЫТИЕ — первая книга Пятикнижия Моисея, содержащая повествование о творении мира, начальной истории человечества и израильских патриархах. Название Евр. название книги («Берешит» В начале) соответствует обычной для Др. Востока традиции именования книг в… …

    Православная энциклопедия

  • 17Казаз, Илья — или Казас караимский писатель и член караимского духовного правления в Евпатории; напечатал учебники древнееврейского языка на татарском наречии (םידליה לגרל, в 2 х изд.) и на русском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Лука евангелист — св. евангелист, по преданию один из 70 ти учеников И. Христа. Самое имя его от римского Lucanus или Lucilius указывает на его языческое происхождение: он был одним из первых образованных язычников, принявших благовестие Христа. По своему занятию… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Никель — I (техн.) Руды, содержащие Н. в достаточном для его добывания количестве, можно разделить на две группы: а) руды, которые, кроме Н., железа и серы, содержат кобальт, мышьяк и сурьму, и b) руды, которые последних примесей не содержат. Первые из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Союзы рабочих — добровольные более или менее долговременного характера организованные соединения наемных рабочих, имеющие целью противодействовать понижению и содействовать улучшению социального положения своих членов или условий труда вообще. Согласно этим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона