взять в толк

  • 11толк — 1) а ( у), м. 1. устар. Объяснение, толкование чему л. [Лиза:] Нельзя ни встать, ни сесть, ни выйти, ни войти; Всему вы толк иной умеете найти. Грибоедов, Притворная неверность. [Лизанька:] Вы напрасно сердитесь и даете не такой толк моим словам …

    Малый академический словарь

  • 12толк — I а ( у); м. см. тж. без толку, с толком 1) разг. Смысл, разумное содержание чего л. Знать, понимать толк в чём л. (хорошо разбираться в чём л.) Взять в толк. (понять, уяснить себе что л.) Не добиться толку (не получить разумного объяснения) …

    Словарь многих выражений

  • 13взять — возьму, возьмёшь; прош. взял, ла, взяло; прич. страд. прош. взятый, взят, а, взято; сов. 1. сов. к брать. 2. перех. Задержать, арестовать. Петр Рагозин был взят полицией на улице с группой боевой дружины. Федин, Первые радости. 3. В сочетании с… …

    Малый академический словарь

  • 14Взять себе в ум — Прост. То же, что Взять в толк. Долго не мог взять в ум Курымышка, почему так издевались над ним в гимназии (Пришвин. Кащеева цепь). Кто тут супротив нас и в ум не возьму, но вижу: чести нам нет! (В. Костылев. Иван Грозный) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 15Взять в ум — Прост. То же, что Взять в толк. Долго не мог взять в ум Курымышка, почему так издевались над ним в гимназии (Пришвин. Кащеева цепь). Кто тут супротив нас и в ум не возьму, но вижу: чести нам нет! (В. Костылев. Иван Грозный) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 16толк — 1. ТОЛК, а ( у); м. 1. Разг. Смысл, разумное содержание чего л. Знать, понимать т. в чём л. (хорошо разбираться в чём л.). Взять в т. (понять, уяснить себе что л.). Не добиться толку (не получить разумного объяснения). Сбить с толку (о состоянии… …

    Энциклопедический словарь

  • 17Брать/ взять в толк — что. Разг. Понимать, уяснять, осознавать что л. ФСРЯ, 478; БМС 1998, 570; ФМ 2002, 516; Ф 1, 36; ЗС 1996, 240 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 18Взять в ум (разум) — БРАТЬ В УМ (РАЗУМ) что. ВЗЯТЬ В УМ (РАЗУМ) что. Прост. То же, что брать в толк что. Долго не мог взять в ум Курымушка, почему так издевались над ним в гимназии (Пришвин. Кащеева цепь). В конце уборочной страды, в которой мы, дети, приняли самое… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 19Брать в толк — что. ВЗЯТЬ В ТОЛК что. Разг. Пытаться понять, уразуметь что либо. Опять взялись мы ей объяснять. Ничто не берёт в толк! (Г. Николаева. Повесть о директоре МТС). Смеёмся вот над мужиком то, а в толк не берём, что он весь, Ржанов то, по самую… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 20в толк — в толк, нареч. Взять в толк (понять, усвоить) …

    Слитно. Раздельно. Через дефис.