взоры

  • 121мета́ть — 1) мечу, мечешь; прич. наст. мечущий; деепр. меча; несов., перех. 1. Кидать, бросать. Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. Пушкин, Капитанская дочка. Савося без устали, до самого обеда, метал землю… …

    Малый академический словарь

  • 122отвороти́ться — рочусь, ротишься; сов. (несов. отворачиваться). 1. устар. и прост. Повернуться в сторону от кого , чего л.; отвернуться. Взоры наши встретились; в моем он [Швабрин] мог прочесть презрение, и он отворотился с выражением искренней злобы. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 123о́черк — а, м. 1. устар. Контур, очертание. [Я] устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся все яснее и яснее. Лермонтов, Княжна Мери. Ему казалось, что у нее есть сходство с ним в очерке лба.… …

    Малый академический словарь

  • 124перемы́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. Узкий перехват, соединение между частями чего л. Я схватил телегу за толстую перемычку, соединяющую обе оси, рванул ее к себе так, что сразу вывалились из кузова остатки навоза. Э. Грин, Ветер с юга. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 125по́лный — ая, ое; полон и (устар.) полн, полна, полно и полно; полнее. 1. чего, чем и без доп. Наполненный чем л. доверху, до краев. Полные ведра. Полная сумка. Корзина, полная ягод. □ То от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос, с пустой… …

    Малый академический словарь

  • 126помрачи́ться — чится; сов. (несов. помрачаться). 1. устар. Покрыться мраком, потемнеть. Бессильный, светлый луч зари На темной туче не гори: На ней твой блеск лишь помрачится, Ей ждать нельзя, она умчится! Лермонтов, Измаил Бей. Туча закрывала полнеба.… …

    Малый академический словарь

  • 127привле́чь — влеку, влечёшь, влекут; прош. привлёк, влекла, ло; прич. прош. привлёкший; прич. страд. прош. привлечённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. привлекать). 1. Приблизить, притянуть к себе. Она обняла его за шею и нежно привлекла его голову к… …

    Малый академический словарь

  • 128прикова́ться — куётся; сов. (несов. приковываться). 1. Прикрепиться посредством ковки. 2. перен. Стать неотрывно устремленным на кого , что л. (о внимании, взгляде и т. п). В стороне послышалось слово: пшеница. Это магическое слово заставило его, в ту же минуту …

    Малый академический словарь