вещ
91Артезианский колодезь — (по имени франц. провинции Артуа, где они употребительны с давних времен) или буровой колодезь, буровая скважина (по способу устройства его) так называется в новейшем употреблении этого слова всякая более глубокая буровая скважина, независимо от… …
92Боржом — местечко Тифлисской губернии, Горийского уезда, расположено в Боржомском ущелье под 41° 51 сев. шир. и 43° 24 вост. долг. (от Гринича), на высоте 2636 фт. (по другим данным 3048 фт.) над уровнем моря, в 27½ вер. от станции Михайлово Закавказской… …
93Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …
94Маис — или кукуруза (Zea Mays L.) однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие… …
95Навоз — смесь с подстилкой отбросов, образуемых домашними животными при обмене веществ, которым нормально сопровождается и поддерживается их жизнедеятельность. Материалом для подстилки служит главным образом солома, преимущественно озимых ржи и пшеницы,… …
96Солонцы (почвы) — почвы, чрезмерно богатые растворимыми солями, преимущественно вредными для растительности. В общежитии нередко этот термин применяется к почвам, не отвечающим такому определению: солонцами называют часто всякие малоплодородные почвы более или… …
97Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …
98Сульфат* — (техн.) С. в технике называется безводная серно натриевая соль Na 2SO4; на заводах ее называют также огарком . Относительно свойств С. в дополнение тому, что сказано в ст. Натрий, можно указать следующее. С. кристаллизуется в ромбической системе; …
99Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …
100Тропон — Под этим названием в продаже встречается препарат, приготовленный в 1898 г. проф. Финклером в Бонне, состоящий в сухом виде почти исключительно из белковых (протеиновых) веществ и предназначенный для повышения количества белковых веществ в пище… …