вещество красящее

  • 51Винодел — Виноделие  технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при… …

    Википедия

  • 52ГЕМАТИН — (греч. haimatinos кровавый, от haima кровь). 1) пигмент, красящее вещество крови. 2) то же, что гемалин (см. это сл.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕМАТИН 1) вещество, сообщающее крови высших… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 53ХЛОРОФИЛ — (греч., от chloros зеленый, и phillon лист). Растительное вещество, от которого зависит зеленый цвет листьев и других частей растений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ХЛОРОФИЛ зеленое красящее… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 54МЕТАХРОМАЗИЯ — МЕТАХРОМАЗИЯ, термин, введенный Эрли хом для обозначения явления, заключающегося в том, что однородное по своим хим. свойствам красящее вещество окрашивает различные тканевые элементы с различными нюансами; так, метилвиолет, окрашивая ткани в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 55МОЗЖЕЧКОВО-МОСТОВОЙ УГОЛ — (Klein hirnbruckenwinkel, angle ponto cerebelleuse, по нек рым angle ponto bulbo cerebelleuse) занимает своеобразное место в невропатологии, неврогистопатологии и неврохирургии. Названием этим обозначается угол между мозжечком, продолговатым… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 56ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. КЛАССЫ СОЕДИНЕНИЙ — Органические соединения (углеводороды и их производные) можно разделить на два типа: ациклические (или алифатические, т.е. с открытой углеродной цепью) и циклические; последние в свою очередь подразделяются на алициклические, в молекулах которых… …

    Энциклопедия Кольера

  • 57Альбиносы — Альбиносами называют людей, у которых в коже, в волосах и в глазах недостает темного красящего вещества (пигмента). При нормальном состоянии под верхней кожицей, в волосах, в радужной и в сосудистой оболочке глаза (Choroidea) отлагается красящее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Желчь — (bilis, fel) представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Индикаторы — (хим.) этим именем называются такие вещества, которые, будучи введены в круг исследуемых химических превращений, образованием окрашенных соединений различных оттенков или выделением характерных осадков показывают на существование в данной среде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Какао — (ботанич.). Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона