вечно одно и то же!

  • 1"Смело верь тому, что вечно" — «СМЕЛО ВЕРЬ ТОМУ, ЧТО ВЕЧНО», стих. Л. (1832), в основе к рого распространенный в его лирике 1830 32 мотив: вечное, непреходящее есть высшая ценность; скоротечные радости бытия обманчивы и непостоянны [ср. «Стансы» («Мгновенно пробежав умом»),… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 2тужур пердри — * toujours perdrix. Всегда куропатка! Употр. в значении: вечно одно и то же! Источник выражения анекдот о фр. короле Генрихе IV (1553 1610), который на опыте показал своему духовнику, осуждавшего его частые любовные увлечения, насколько в жизни… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 3ТОТ — та, то, род. того [тово], той, того [тово] (см. § 69), местоим. указательное [ср. также то (2)]. 1. Указывает на что н. более отдаленное в пространстве или времени, находящееся не в непосредственной близости, не прямо перед глазами, не в данную… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4турнюр — а, м. ТУРНЮРА ы, ж. tournure f. 1. устар. Сложение, внешность. Вон, .. кто же это в белом платье стоит сюда спиной? Здешних я знаю со всех сторон; эта незнакомая турнюра, и очень недурная. 1848. Жадовская Переп. // Дача на Петергоф. дороге 341.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 5турнюра — ТУРНЮР а, м. ТУРНЮРА ы, ж. tournure f. 1. устар. Сложение, внешность. Вон, .. кто же это в белом платье стоит сюда спиной? Здешних я знаю со всех сторон; эта незнакомая турнюра, и очень недурная. 1848. Жадовская Переп. // Дача на Петергоф. дороге …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6ВЕЧНОСТЬ — одно из свойств Божиих; применительно к миру и истории философское и богословское понятие, обозначающее нескончаемое продолжение к. л. определенного бытия во времени. Понятие В. в главных чертах было сформировано в античной философии. Слово «В.»… …

    Православная энциклопедия

  • 7Джайнизм —         одно из основных религиозно философских учений Индии, возникшее в 6 в. до н. э. Основателем Д. считается странствующий проповедник Вардхамана, которому впоследствии были даны имена Махавиры («великого героя») и Джины («победителя») отсюда …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Карма — Одно из центральных понятий индуизма, буддизма, джайнизма и некоторых других восточных религий. Восходит к ведийскому периоду, но, как и концепция сансары, ассоциируется с религиозной философией брахманизма. В широком смысле карма общая сумма… …

    Религиозные термины

  • 9Индивидуальность —     Одно из названий, данных в Теософии и Оккультизме Человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или личность (Личное Эго), переживает мертвое тело лишь на… …

    Религиозные термины

  • 10ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — Одно из названий, данных в Теософии и Оккультизме Человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или личность (Личное Эго), переживает мертвое тело лишь на время в… …

    Теософский словарь