вечернюю

  • 21ШКОЛА РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ — в 1943 58 общеобразовательная школа в городах и рабочих поселках СССР в составе 5 7 х и 5 10 х классов для обучения без отрыва от производства. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 22ШКОЛА СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ — в 1944 58 сельская общеобразовательная школа в СССР для обучения без отрыва от производства в составе 1 4 х и 1 7 х классов, с 1956 также 5 10 х и 8 10 х классов. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 23Тескатлипока — в мифах ацтеков главное божество, повелевающее четырьмя сторонами света. Тескатлипока олицетворяет солнце как губительное начало, ночь, а также вечернюю и утреннюю звезду. В глазных впадинах и в руках статуй Тескатлипоки помещались зеркальца из… …

    Исторический словарь

  • 24Струве Петр Бернгардович — Струве (Петр Бернгардович) публицист, внук астронома В.Я. Струве ; родился в 1870 г.; вскоре по окончании курса на юридическом факультете Санкт Петербургского университета выпустил книгу Критические заметки к вопросу об экономическом развитии… …

    Биографический словарь

  • 25Тихомиров Дмитрий Иванович (педагог) — Тихомиров (Дмитрий Иванович) известный педагог. Родился в 1844 г. в семье сельского священника Костромской губернии. Образование получил в военно учительской семинарии и был оставлен образцовым учителем особой при ней школы. Вместе с товарищами… …

    Биографический словарь

  • 26Федотов Павел Андреевич — Федотов (Павел Андреевич) высокоталантливый рисовальщик и живописец, родоначальник юмористического жанра в русской живописи, сын очень бедного чиновника, бывшего воина Екатериненских времен, родился в Москве 22 июня 1815 г. Одиннадцати лет от… …

    Биографический словарь

  • 27Шеншин Афанасий Афанасьевич (Фет) — Шеншин (Афанасий Афанасьевич, он же Фет), известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселках, сыном богатого помещика, ротмистра в отставке, Афанасия Неофитовича… …

    Биографический словарь

  • 28Близнецы — Символ дуальности. Небесные или изначальные близнецы, сыновья солнечного бога, два брата олицетворяют две стороны человеческой природы действие и мышление, эго и альтер эго. Часто они враждуют, и один убивает другого, после чего один из них… …

    Словарь символов

  • 29Аврорский, Николай Иванович — Капитан, командир 3 го батальона 479 го стрелкового полка 149 й стрелковой дивизии, родился 15 декабря 1912 года в г. Саратове в семье рабочего. Русский. До войны окончил школу ФЗУ и вечернюю среднюю школу, работал токарем по металлу на одном из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Аниканов, Степан Федорович — поэт крестьянин, род. 1863 в с. Богатищеве Тульской губ. Самоучка. 10 лет поступил на табачную фабрику (в Москве); посещал воскресную вечернюю школу. Принимал участие в литер. сборниках, вокруг которых объединялись до Октябрьской Революции… …

    Большая биографическая энциклопедия