ветхий адам

  • 101Допотопный период — Библия     Портал Библия Иудаизм • Христианство …

    Википедия

  • 102Иудаистические религиозные представления —          религ. представления, распростр. среди приверженцев иудаизма, сложивш. в общих чертах как монотеистич. религия Яхве в 1 м тыс. до н.э. у древ. евреев. И. р. п. преемственно связаны с зап. семит. мифологией и на ранней стадии представляли …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 103БОГОРОДИЦА — [Греч. Θεοτόκος], Дева Мария, родившая Иисуса Христа. Житие Сведения о житии Богородицы, содержащиеся в Свящ. Писании Нового Завета, не являются достаточно подробными. Здесь присутствуют лишь несколько эпизодов, связанных с именем и личностью… …

    Православная энциклопедия

  • 104ГЕРМЕНЕВТИКА БИБЛЕЙСКАЯ — отрасль церковной библеистики, изучающая принципы и методы толкования текста Свящ. Писания ВЗ и НЗ и исторический процесс формирования его богословских оснований. Г. б. иногда воспринимается как методическая основа экзегезы. Греч. слово ἡ… …

    Православная энциклопедия

  • 105Рай (религ.) — Рай, согласно большинству религиозных учений (в христианстве, исламе, иудаизме, буддизме), место вечного блаженства для душ праведников. Истоки представления о Р. уходят в первобытные верования в загробное существование душ. В Библии (Ветхий… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Рай — I         Раммохан (Раммохон) (22.5.1772 или 1774, Радхнагор, Бенгалия, 27.9.1833, Бристоль, Великобритания), индийский (бенгальский) просветитель, философ, религиозный реформатор, общественный и литературный деятель, предшественник индийского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Грехопадение прародителей — описано Моисеем в книге Бытия (гл. 3). Это повествование иудеи и христиане всегда считали действительным историческим фактом, за исключением александрийских учителей, Климента и Оригена, видевших в рассказе аллегорический покров для обозначения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Патриархи — (πατριάρκης родоначальник, праотец) так называются в Священном Писании (см. например Деян. Апост. VII, 8, 9; Посл. к Евр. VII, 4) благочестивые родоначальники народа Божия (еврейского), жившие до закона, данного на Синае, и бывшие исключительными …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Грехопадение — прародителей описано Моисеем в книге Бытия (гл. 3). Это повествование иудеи и христиане всегда считали действительным историческим фактом, за исключением александрийских учителей, Климента и Оригена, видевших в рассказе аллегорический покров для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Эстетика музыкальная —         дисциплина, изучающая специфику музыки как вида иск ва и являющаяся разделом философской эстетики (учения о чувственно образном, идейно эмоциональном освоении действительности человеком и об иск ве как высшей форме такого освоения). Э. м …

    Музыкальная энциклопедия