ветхий адам

  • 11МАСОНСТВО — (франкмасонство; от фр. Franc mason букв, вольный каменщик) религиозно нравственное движение, возникло в нач. XVIII в. в Великобритании и распространилось во мн. странах, в т. ч. России. Провозглашало идеалы наднационального духовного братства,… …

    Русская философия: словарь

  • 12Масонство — (франкмасонство; от фр. franc mason букв, вольный каменщик)    религиозно нравственное движение, возникло в нач. XVIII в. в Великобритании и распространилось во мн. странах, в т. ч. России. Провозглашало идеалы наднационального духовного братства …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 13Сошествие Христа в ад — (сошествие во ад; греч. Κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, лат. Descensus Christi ad inferos)  христианский догмат, утверждающий, что после распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс в преисподнюю свою евангельскую… …

    Википедия

  • 14Искушение Христа — «Искушение Христа» (Хуан де Фландес, XVI век) Искуше …

    Википедия

  • 15Искушение Иисуса — «Искушение Христа» (Хуан де Фландес, XVI век) Искушение Христа (лат. Vade Retro Satanas  «отойди от меня, сатана»)  описанное в Новом Завете искушение дьяволом Иисуса Христа во время его сорокадневного поста в пустыне, куда он удалился после… …

    Википедия

  • 16Искушение Христа в пустыне — «Искушение Христа» (Хуан де Фландес, XVI век) Искушение Христа (лат. Vade Retro Satanas  «отойди от меня, сатана»)  описанное в Новом Завете искушение дьяволом Иисуса Христа во время его сорокадневного поста в пустыне, куда он удалился после… …

    Википедия

  • 17ИКОНА — [греч. εἰκών], правосл. литургический образ. В широком понимании словом εἰκών обозначалось любое изображение, независимо от сюжета или вещества, из к рого оно создано (помимо εἰκών существовали др. обозначения И., передававшие различные оттенки… …

    Православная энциклопедия

  • 18ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА — Воскресение [греч. ἀνάστασις; лат. resurrectio] Иисуса Христа, возвращение Иисуса Христа к жизни после вызванной распятием на Кресте Его смерти и погребения. Одноименное название носит установленный в память этого события великий христ. праздник …

    Православная энциклопедия

  • 19Благодать — У этого термина существуют и другие значения, см. Благодать (значения). Христианство Портал:Христианство …

    Википедия

  • 20Благодать богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона