весна идет

  • 101Подсемейство Утиные (Anatinae) —          К подсемейству утиных относятся птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 102Волынская губерния — I граничит с запада с Царством Польским и Галицией, с севера с Гродненской и Минской губерниями, с востока с Киевской губернией, с юга с Подольской губернией; занимает, по исчислению Стрельбицкого, 63137 кв. верст. Уезды Владимиро волынский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Симбирская губерния* — занимает 43491 кв. версту или 4530312 десятин; граничит на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей ее от Самарской губернии (только в двух местах, против Симбирска и в Сызрани, С. губерния переходит на левый берег Волги), на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Симбирская губерния — I занимает 43491 кв. версту или 4530312 десятин; граничит на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей ее от Самарской губернии (только в двух местах, против Симбирска и в Сызрани, С. губерния переходит на левый берег Волги),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106ДАНИЯ — Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э. Дания. Столица Копен …

    Энциклопедия Кольера

  • 107ПРЯСТЬ — ПРЯСТЬ, прядать что, крутить нить из волокон, тянуть из чего и сучить нитку; но сучить б.ч. говорят о сдвоении готовой нитки; вить, свивать волокна (весна близка, нити не вити). Прядут лен, пеньку, шерсть, хлопок; шелк прядут или сучат. Прядут… …

    Толковый словарь Даля

  • 108Праздники и посты —         Всего главных христианских праздников в году насчитывается двенадцать, по церковнославянски – двунадесять или дванадесять. Отсюда каждый из них назывался ДВУНАДЕСЯТЫМ (дванадесятым).         К двунадесятым праздникам относятся: Вход… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 109Украинская литература — Устная народная поэзия. Библиография. У. л. до конца XVIII в. Библиография. У. л. первой половины XIX ст. У. л. 60 90 х гг. У. л. конца XIX и начала XX ст. Библиография. Укр. советская литература. Устная народная поэзия. &nbs …

    Литературная энциклопедия

  • 110Дания — Королевство Дания, гос во на С. Европы. В источниках V VI вв. упоминается др. герм, племя даны, жившее на Ютландском п ове. В IX в. при адм. устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark данская марка (марка др.… …

    Географическая энциклопедия