верность договору ru

  • 1Верность —         (лат. Fides), довольно рано почитавшаяся рим. богиня, олицетворявшая верность договору. Ей был посвящен храм на Палатине. Церемониал предусматривал прикосновение закутанной правой рукой. «Рукопожатие» освящало заключение договора и делало …

    Словарь античности

  • 2Верность, верный — I. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Словами верность и верный в Синод. пер. переданы евр. и греч. слова, обознач. также веру (см. Вера) (евр. эмет, эмуна; греч. пистис, пистос). Эти же евр. и греч. слова часто переводятся в Синод. пер. как истинность ,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 3Союз, завет — I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА Евр. слово берит соглашение , союз встречается в тексте ВЗ 285 раз. Его этимология окончат. не выяснена. Судя по Быт 15:9 и след. и Иер 34:18 и след., оно происходит от араб. слова рассечение , судя же по Иез 20:37 от аккад …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 4Фидес — (рим.) – «верность» – богиня, олицетворявшая верность клятве. Ф. считалась основой общества и добродетели римлян, гордившихся своей верностью клятве, и была тесно связана с Юпитером, которого тоже призывали во время клятвы. Ф. изображали на… …

    Мифологический словарь

  • 5Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в 342 г. до Р. Хр. на о ве Самосе. Мы мало знаем о его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Шереметев, граф Борис Петрович (генерал-фельдмаршал) — генерал фельдмаршал, тайный советник, род. 25 апреля 1652 г., скончался 17 февраля 1719 г. Борис Петрович был старшим из сыновей боярина Петра Васильевича Шереметева (Большого) и до 18 лет жил при отце, преимущественно в Киеве, где посещал Старую …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7МИТРА (бог солнца) — МИТРА, в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми. Древнейшие сведения о почитании Митры содержатся в Авесте: там он выступает как …

    Энциклопедический словарь

  • 8Тибет — Тибетское государство во второй половине VIII и в IX в. Во второй половине VIII в. Тибетское государство достигло значительной силы, распространив свою власть на прилегавшие к Тибету области Средней Азии и Восточного Туркестана. На севере к… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 9ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …

    Православная энциклопедия

  • 10ЗАВЕТ — [евр. , греч. διαθήκη], в Библии формы установлений между Богом и человеком: заповеди, повеления, соглашения, договоры. Этимология и словоупотребление Значение слова «завет» в рус. переводе ВЗ связано с греч. термином διαθήκη договор, завещание,… …

    Православная энциклопедия