вера в человека

  • 121ЛАБУНСКАЯ Вера Александровна — (р. 1947) российский психолог, докт. психол. наук (1990), проф. (1992). В 1976 г. защитила канд. дис. «Психологические условия успешного опознания эмоциональных состояний по выражению лица», в 1989 г. докт. дис. «Интерпретация невербального… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 122Ельцова, Вера Николаевна ("Фауст") — Смотри также Крепостной, от которого отказались господа как от человека лядащего , т. е. ни на какую работу не годного. Е. позволялось жить, где хочет и чем хочет . Он занимался охотой. По наружности это был человек лет сорока пяти, высокий,… …

    Словарь литературных типов

  • 123Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 124Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 125ГУМАНИЗМ — [от лат. humanitas образованность, человечность], многозначный философский и культурно исторический термин, связанный с пониманием человека, его особого места в бытии, обнимающий ряд разнородных явлений жизни: 1) в педагогике воспитание и… …

    Православная энциклопедия

  • 126Николай Александрович Бердяев — (1874 1948 гг.) религиозный философ Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай. Античная трагедия есть трагедия рока, христианская же трагедия есть… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 127БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО — важнейший термин и центральная тема рус. религ. философии кон. XIX сер. XX в.; в трудах отцов и учителей Церкви, в правосл. богословии и церковной лит ре этот термин не употребляется самостоятельно, вне отношения к Богочеловеку (см. Иисус… …

    Православная энциклопедия

  • 128САНТАЯНА — (Santayana) Джордж (1863 1952) один из ведущих представителей американского критического реализма, признанный классик философии США, известный писатель и публицист. Испанец по происхождению. Мировоззрение С. формировалось под влиянием идей Джемса …

    Новейший философский словарь