вера в бессмертие

  • 1ВЕРА — жен. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; …

    Толковый словарь Даля

  • 2Бессмертие — – вера в бессмертие есть одно из постоянных верований в человеческом роде; она так же древня, как сам человек и его религия. Эта вера существует с первобытных времен и с тех пор сохраняется в человеческом роде. Но человек не останавливается… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 3БЕССМЕРТИЕ — О бессмертии мечтают миллионы людей тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер. Сьюзен Эрц Идея бессмертия служит примирению с чужой смертью и с собственной жизнью. Григорий Ландау Человек единственное… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 4БЕССМЕРТИЕ — БЕССМЕРТИЕ, бессмертия, мн. нет, ср. (книжн.). 1. В религиозных представлениях вечная жизнь. Вера в бессмертие души. 2. Длительная слава в последующих поколениях. Стяжать себе бессмертие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5БЕССМЕРТИЕ — существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с Богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. Вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под… …

    Философская энциклопедия

  • 6Бессмертие — вера в то, что человеческая душа после смерти не перестает существовать. Вера в личное бессмертие возникает в первобытном обществе. У примитивных народов эта вера подкреплялась страхом смерти и сновидениями. В древних религиях (например, в… …

    Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • 7БЕССМЕРТИЕ — понятие, обозначающее преодоление смертности и забвения человека и человеческого рода. В обыденной жизни, в религиозной, философской и научной литературе употребляется в различных смыслах. Можно выделить следующие наиболее часто употребляемые… …

    Новейший философский словарь

  • 8ВЕРА — глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них. В. позволяет признавать некоторые утверждения достоверными и… …

    Философская энциклопедия

  • 9бессмертие — БЕССМЕРТИЕ, я, ср. 1. Посмертная слава (высок.). Стяжать себе б. 2. В религиозных представлениях: вечное существование души, обитающей в теле и покидающей его после смерти, загробная жизнь. Вера в б. души. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н …

    Толковый словарь Ожегова

  • 10ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …

    Православная энциклопедия