вдумываться

  • 81Дублирование кода — Дублирование кода  термин из программирования, под которым понимается что некоторые участки исходного кода могут встречаться более чем однажды, как внутри одной, так и в нескольких программных сущностях. Дублирование является симптомом так… …

    Википедия

  • 82Семантическое пресыщение — – любопытный и не имеющий удовлетворительного объяснения феномен, который состоит в том, что многократное повторение какого то слова (достаточно 10 15 раз) приводит к появлению ощущения потери значения этого слова. * * * – ощущение потери… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 83ЗАРУБКИ НА ПАМЯТИ — или ЖИЗНЬ, какой она на  самом деле была В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (Из семейных рассказов) Это истинные истории, происшедшие в моей семье. Только в одной, можно сказать, самой заурядной семье. Некоторые из них передаются из поколения в поколение, иные… …

    Экономико-математический словарь

  • 84вдуматься — аюсь, аешься; св. см. тж. вдумываться во что Глубоко вникнуть, тщательно обдумать что л. Вду/маться в прочитанное. Вдумайся что ты говоришь! Если вдумаешься решишь задачу в два счёта …

    Словарь многих выражений

  • 85вникать — ВНИКАТЬ, несов. (сов. вникнуть), во что и без доп. Осмысляя что л. сосредоточенно и внимательно, обдумывать (обдумать) что л.; разобраться в чем л., понять суть чего л.; Син.: вдумываться [impf. to look deeply (into), fathom (out), (try to) grasp …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 86входить — ВХОДИТЬ1, несов. (сов. войти), во что. Проникать (проникнуть) куда л., в пределы чего л., двигаясь пешком, перемещаясь; Син.: заходить; Ант.: выходить [impf. to enter; to go (in, into), come (in, into)]. Уверенным шагом, строгая и неприступная,… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 87Герменевтика художественно-эстетическая —    аналитический метод интерпретации художественного текста, опирающийся на знание закономерностей творчества как смыслообразования и понимания сути конкретных произведений смыслообнаружения.    Среди создателей современной герменевтики на первом …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 88ШЛЕЙЕРМАХЕР (Schleiermacher), Фридрих Эрнст Даниэль — (1768 1834)    немецкий протестантский теолог, философ, филолог. Родился в г. Бреслау. Его отец был пастором реформатской церкви. Получил теологическое образование в университете в Галле. Служил пастором в Ландсберге и Берлине. Позднее стал… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 89блеф(овать) —    прибегать к хитрости, виду обмана (обманное хвастовство) с целью добиться какой то выгоды или создать о себе хорошее мнение.    Ср. хвастовство.    Опытный аналитик собеседник по разным признакам может заметить блеф и реагировать на него… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 90Райский, Борис Павлович ("Обрыв") — Смотри также >> Помещик , столбовой дворянин . Ему около тридцати пяти лет. Он очень хорошо сложен . С первого взгляда он казался моложе своих лет: большой белый лоб блистал свежестью, глаза менялись, то загорались мыслию, чувством, веселостью,… …

    Словарь литературных типов