вдохнуть en

  • 61Веер — Как предмет, создающий движение воздуха, символизирует дух, власть и достоинство. Его конструкция расширение от точки заклепки олицетворяет непрерывно расширяющийся жизненный опыт человека. Сложенный веер символизирует фазы луны и женскую… …

    Словарь символов

  • 62дохнуть — дохнуть, вздох (см.), ст. слав. въздъхнѫти вдохнуть и т. д. Родственно лит. dūsauti вздыхать , dūsiù, dūsėti пыхтеть, задыхаться , вост. лит. dųsù, dùsti дышать, протухать , лтш. dusu, dust пыхтеть ; см. Лескин, Abl. 296, 361; Траутман, BSW… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 63Александровский, Сергей Васильевич — дворянин Пензенской губ., сын пензенского губернатора, род. 28 дек. 1863 г. В 1877 г. поступ. в Пажеский Его Императорского Величества корпус, откуда 11 авг. 1886 г. произведен в корнеты Кавалергардского Ее Величества полка. В 1893 г. был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Борщов, Илья Григорьевич — натуралист, ординарный профессор киевского университета, род. в С. Петербурге 19 го июля 1833 г., умер в с. Будище, Кролевецкого уезда, 30 апреля 1878 г. Получив первоначальное образование в Peterschule, Борщов в 1846 г. поступил в Императорский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Кесслер, Карл Федорович — ректор С. Петербургского университета, зоолог. Род. в 1815 г. за границей, около Кенигсберга, где его отец был королевским обер форстмейстером, ум. 3 марта 1881 г. В 1822 г. отец Кесслера, по приглашению русского правительства, переселился в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Конопницкая, Мария — одна из популярнейших современных польских писательниц; родилась в 1846 г.; в 1883 г. стала редактировать в Варшаве журнал "Swit"; примыкает к передовому движению в польской литературе, возникшему в 70 х гг. Воспитанная на произведениях …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Корнилов, Владимир Алексеевич — вице адмирал, знаменитый Севастопольский герой, род. в 1806 г., убит в Севастополе 5 октября 1854 г. До 15 лет он учился с детьми помещика соседа по имению с его отцом в Тверской губернии, в 1821 г. был отдан в Морской Кадетский корпус; в 1823 г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Крылов, Иван Андреевич — знаменитый русский баснописец, род, 2 февраля 1769 г., по преданию в Москве, ум. 9 ноября 1844 г. в Петербурге. Раннее детство Крылова прошло в Оренбурге, где служил в то время отец его, Андрей Прохорович, имеющий некоторое право на известность в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Лешков, Василий Николаевич — заслуженный ординарный профессор по кафедре законов государственного благоустройства и благочиния, соревнователь (membre associé) Королевского общества северных антиквариев, председатель Московского юридического общества и член Киевского,… …

    Большая биографическая энциклопедия