вдохнуть en

  • 121ДЕЛЬФИНЫ — водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю дыхало,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ГЕОМЕТРИИ ОБЗОР — Геометрия раздел математики, тесно связанный с понятием пространства; в зависимости от форм описания этого понятия возникают различные виды геометрии. Предполагается, что читатель, приступая к чтению этой статьи, обладает некоторыми… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123БИКОНСФИЛЬД, граф, Бенджамин Дизраэли — (1804 81) политический и государственный деятель Англии, создатель современной английской консервативной партии, отец британского империализма. Происходил из торговой еврейской семьи, перешедшей в протестантство. От отца, талантливого литератора …

    Дипломатический словарь

  • 124Куперен Ф. —         (Couperin) Франсуа (10 XI 1668, Париж 12 IX 1733, там же) франц. композитор, клавесинист и органист. Крупнейший представитель семьи К., давшей неск. поколений музыкантов. Был прозван современниками великим К. . Первоначальное образование… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 125Романтизм —         (франц. romantisme) художеств. течение, сформировавшееся в кон. 18 нач. 19 вв. сначала в лит ре (Германия, Великобритания, др. страны Европы и Америки), затем в музыке и др. иск вах. Понятие Р. произошло от эпитета романтический ; до 18 в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 126ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕМА В МУЗЫКЕ — С древнейших времен ист. материал получал отражение в нар. песне (см. Исторические песни). Ист. тема разрабатывалась и в рамках ср. век. церк. музыки (напр., рус. стихиры 12 в., посв. князьям Борису и Глебу). Возникшие в 17 в. в Европе опера и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 127Нихонга — Словом нихонга (японская живопись) в Японии называют всю национальную живопись в целом с начала ее развития в эпоху Хэйан (794–1185) и до сегодняшнего дня, в отличие от иностранных произведений и произведений японских мастеров, работающих в… …

    Вся Япония

  • 128АЛЕКСАНДР III МАКЕДОНСКИЙ — Царь Македонии в 336 323 гг. до Р.Х. Сын Филиппа II и эпирской царевны Олимпиады. Род. в 356 г. до Р.Х., ум. 13 июня 323 г. до Р.Х. Ж: 1) Роксана; 2) Статира. По свидетельству Плутарха, Александр еще в отроческом возрасте проявлял редкий здравый… …

    Все монархи мира